2015年10月28日

99Vosne-Romanee Les Beaux Monts Jean Grivot 99ヴォーヌ・ロマネ レ・ボー・モン ジャン・グリヴォー(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
ついに始まりましたっ、白トリュフ・フェアー!
今回で3年目ですが、毎回妖艶な香りが店内を漂っています。実はずっと嗅いでいると鼻が麻痺して
しまい、1回店の外に出るとリフレッシュされて、元に戻るという現象が今年も起きております
29日木曜日に若干お席がありますので、未体験の方は是非!

それでは、今週のワインはこちらっ!

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99Vosne-Romanee
Les Beaux Monts Jean Grivot
99ヴォーヌ・ロマネ 
レ・ボー・モン ジャン・グリヴォー

フランス革命前からワインを造ってきた、ヴォーヌ・ロマネに拠点を置く名ドメーヌです。ジャン・グリ
ヴォーと聞いてギィ・アッカドを思い出した貴方はかなりのワイン通ですね。知らない方の為に説明
しますと、彼は1980代にふらりとブルゴーニュに現れたレバノン人ワイン・コンサルタント。その醸造
法は通常の2〜3倍の亜硫酸の使用、1週間にも及ぶ長期間の低温浸漬、培養酵母の使用など
など。彼に対して現在は一部賞賛の声がありますが、当時のワイン・ジャーナリスト達は相当批判的
でした(その後アッカドはブルゴーニュを追放されたとか...)。そのアッカドがコンサルティングして
いたドメーヌの一つが、ジャン・グリヴォーなんです。ですので80年代後半〜90年代前半位のグリ
ヴォーのワインは現在とそれ以前とは全くスタイルが違います。色調が濃ゆくて果実味が豊かなん
ですが、熟成に向いていないと批判され、何よりコンサルしたドメーヌ全てが同じ味がすると酷評され
ました。現在はといいますと、あまり手を加え過ぎない自然なスタイルに戻ったようで、かつての汚名?
を晴らすような素晴らしいワインを産出しています。この99年は勿論脱アッカド後のワインですので
一辺倒ではない、テロワールを表現した一品となっています。

いかがでしょう、ジャン・グリヴォー?ご予約お待ちしております(^^)/
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posted by staff at 11:09| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月21日

09Hermitage Blanc Ex Voto E.Guigal 09エルミタージュ・ブラン・エクス・ヴォト E・ギガル(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。

今週は前フリなしでワインのご紹介です!

べっ、別にネタが無かった訳じゃないんだからね!(...)

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09Hermitage Blanc Ex Voto E.Guigal
09エルミタージュ・ブラン・エクス・ヴォト ギガル

何週か前にご紹介しました、ギガルのエルミタージュの白です。ブドウはマルサンヌ90%、ルーサンヌ
10%南仏ブレンドです!樹齢50〜90年のブドウ、100%新樽を使用、100%マロラクティック発酵。
樽熟成期間は何と!30ヶ月!ちなみにエクス・ヴォトとは「奉納品」
と訳されますが、「神々への素晴らしい贈り物」という意味を込めています。その命名通り、このワイン
は最高のブドウが収穫された年にしか生産されません。シャンパーニュのミレジムと一緒ですね。その
特徴は輝きのある正に黄金色、西洋サンザシのような白い花、アカシアの蜂蜜など力強い香り、リッチ
で肉感的、南仏らしいヴォリュームたっぷりの味わいです。

いかがですかギガルのエルミタージュ・ブラン。まもなく始まる白トリュフ・フェアにバッチリのワイン
ですね!ご予約お待ちしております(^^)/

posted by staff at 10:42| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月16日

来週のワイン会のお食事内容!

先日こちらのブログでもご案内させていただきましたが
来週21日(水)に開催する”ワイン生産者を招いてのワイン会”

▼シャトー コス・デストゥルネルの会▼
http://restaurant-anu.seesaa.net/archives/20150916-1.html

当日はソムリエ・大越基裕氏もお迎えします♥
そして!シェフ下野がご用意するお料理はこちら▼

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Menu de Ch. Cos d’Estournel
Ch.コス・デストゥルネルのコース
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新子とシャンピニョンのタルト
Tarte au “Shinko” et aux champignons

キノコのセビーチェ
Ceviche de champignons

穴子とフォアグラのルーロー
Rouleau d’anguille de mer et de foie gras

キジと栗のヴルーテ
Velouté de faisan et de châtaignes

オマール海老のシヴェ
Civet de homard

北海道 酒井さんの育てた仔羊のロティ
Rôti d’agneau d’Hokkaido élvèe de Mr.Sakai

洋梨のバシュラン
Vacherin à la poire

丹波栗のサブレとシャンティーガトー仕立て
Sablé aux châtaignes“Tanba” , gâteau à la crème Chantilly

食後のお飲物
Café, thé ou infusion
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【申込受付中】
参加ご希望の方はお電話にてお問合せください
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com

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ラベル:ワイン会
posted by staff at 11:52| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月15日

03Batard-Montrachet Louis Latour 03バタール・モンラシェ ルイ・ラトゥール(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
3連休いかがお過ごしでした?ワタクシ供は、おかげさまで忙しく過ごさせて頂きました
でちょっとズラして12、13、14日と3連休を頂いておりますが、個人的には
順調に引き篭もっております(汗)
今は不精ヒゲ面のパンイチでPCのキーボードを叩いております(爆)

え”〜今週のワインはこちらららら!

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03Batard-Montrachet Louis Latour
03バタール・モンラシェ ルイ・ラトゥール

大ネゴシアンのバタ・モンです。御存知ピュリニーとシャサーニュにまたがるグラン・クリュですね!
グラン・クリュだけあって若い内は堅くて堅くてちっとも美味しくないんですが(...)、12年経って
ますのでそろそろ飲めるでしょう。味わいは他のグラン・クリュよりも濃厚で丸みのある、肉感的な
ワインです。ハチミツの香りも特徴的で、官能の世界へ誘います。ルイ・ラトゥールを毛嫌いする
方もいらっしゃいますが、こちらは自信を持ってオススメ出来ます!

いかがでしょう、バタール・モンラシェ?これから始まる白トリュフコースに合わせるのも良いですね!

ご予約お待ちしております(^^)/

posted by staff at 11:06| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月09日

ノエルウィークのお知らせ★

お待たせしましたっ
ア・ニュのクリスマスウィークのお知らせ第一弾ですクリスマス
アニュではこの期間中スペシャルなノエル(クリスマス)メニューを
ご提供させていただきますご予約をお待ちしております

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【12/19土〜21月】 ランチ8,000円/ディナー12,500円 or 18,000円
【12/22火〜25金】 ランチ8,000円/ディナー18,000円(こちらの1コースのみ)
※別途、サービス料10%と消費税を頂戴いたします。
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【12/19土〜21月】 はフリータイムのお席のご用意もございます。
★19土曜フリータイムのお席には限りがございます)
ランチ 11:30~/ディナー 17:30~20:00/ディナー 20:30~23:00  

20日曜(フリータイムのお席には限りがございます)
ランチ 11:30~/ディナー 17:30~20:00/ディナー 20:30~23:00

21月曜(フリータイムのお席には限りがございます)
ランチ 11:30~/ディナー 17:30~20:00/ディナー 20:30~23:00  

22火
ランチ 11:30~/ディナー 17:30~20:00/ディナー 20:30~23:00 

23水曜
ランチ 11:30~/ディナー 17:30~20:00/ディナー 20:30~23:00 

24木曜
ランチ 11:30~/ディナー 17:30~20:00/ディナー 20:30~23:00 

25金曜
ランチ 11:30~/ディナー 18:00~
(最終日はフリータイムのお席のご用意のみになります。)
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*ディナーは2部制となっているお日にちもございます。
*この期間中はノエルメニューのみとなりますので、ご了承下さいませ。
*ご予約の1週間前に確認のお電話をさせていただきます。
 この際にご連絡がつかなかった場合にはキャンセルとなる場合がございますので、
 ご不在の場合にはこちらからもおかけ直しいたしますが、当店にご連絡をいただけると幸いです。
 また、ご予約の3日前以降のキャンセルにつきましては、
コース代金のキャンセル料を頂戴しております。
 なにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。
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メニュー内容につきましては追ってブログでお知らせさせていただきます!
随時FBも更新中ですので、ぜひご覧下さいませ♪→FACEBOOK
お早めのご予約ぴかぴか(新しい)をおすすめいたします!!ご予約はこちら→Reservation
(フリータイムのお席はお電話のみのご予約とさせていただきます。)
ぜひ、ア・ニュでスペシャルなクリスマスぴかぴか(新しい)をお過ごしください。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております★




お電話でのご予約はこちら
03-5422-8851


***WEB予約24時間受付中***
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『ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー』 




 
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ラベル:クリスマス
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2015年10月07日

05Taittinger Comtes de Champagne 05テタンジェ コント・ドゥ・シャンパーニュ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。

よくお客様や後輩に「好きなワインは何ですか?」と聞かれます。そういう時は大抵、
「TPOによって変わります」と答え、季節や場所、時間、食事の有無、1人or大人数で等の
例を挙げます。そうすると「ふ〜ん、ではTPO関係なしでは?」と大概聞いてくるので、
「シャンパーニュですかね〜」と答えます。実際TPO関係無しに、いつでも・ドコでも・誰とでも
楽しめますよね!で、その後に大抵「好きなシャンパーニュは?」と聞かれるんですがこれが答えに
困るんですよね〜いっぱいありすぎて!
タイプ的にはブラン・ド・ブランよりブランド・ド・ノワールが好みですね〜

ですが、こちらのブラン・ド・ブランは別格です!

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05Taittinger Comtes de Champagne
05テタンジェ コント・ドゥ・シャンパーニュ

テタンジェのBdBです!このシャンパーニュは私の苦手な、酸だけ目立った単調な薄っぺらいトースト
香のみのBdBとは違います。香りはブリオッシュやノワゼット、色調はゴールドかかったイエロー、
味わいは繊細且つクリーミーな泡立ちと心地よい酸、肉厚で甘い果実のような凝縮感、いつまでも
続く余韻。全てにおいてパーフェクトなBdB、いやシャンパーニュです。ちなみにシャンパーニュ好きの
ウチのシェフのマスターピースでもあります。前菜からメインディッシュまで通せるBdBですね!

召し上がった事がある方は十分共感頂けると思いますし、まだ未飲の方はこれを機会に是非!
これから始まる白トリュフ・フェァーに合わせるのも面白いでしょう。

ご予約お待ちしております(^^)/

posted by staff at 10:58| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする