2015年12月29日

【年末年始休業日のお知らせ】と、1月の黒トリュフの予感。

街はすっかり年越しモード、ですが
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

先週は、一年のなかでも気合いの入る一大イベント
ノエルウィークにたくさんの方にご来店いただきまして
どうもありがとうございました

クリスマスが終わったらあっという間にお正月。。。
ア・ニュも、昨日のディナータイムで年内の営業を
無事に終えることができました

今年も一年間、たくさんの方にご来店いただき
スタッフ一同、心より感謝申し上げます

本日より一週間、1/5(火)までお休みをいただき、
年始は1/6(水)ディナータイムより営業再開となります

http://restaurant-anu.seesaa.net/article/231498179.html

休業中もHPからはご予約受付中ですので
また2016年にお会いできるのを楽しみに
お待ちしております

実は、1月末に【黒トリュフフェア】を開催予定です
詳細は追ってBLOG、FACEBOOKなどから発表させていただきますので
チェックお願いいたします

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それでは皆さま、良いお年をお迎えください!!!
来年もレストラン ア・ニュをどうぞよろしくお願いいたします。
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com

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2015年12月23日

Alfred Gratien Rose アルフレッド・グラシアン・ロゼ(^^)/

メリークリスマス!ソムリエ皆月です。
いやぁ〜遂に来ちゃいましたね〜クリスマス!
フレンチ・レストラン業界が一年でイチバン慌ただしい時期でゴザイマス。
今年も老体にムチ打って年末まで頑張りたい思います。

今回はクリスマスに提供しているシャンパーニュです。

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Alfred Gratien Rose
アルフレッド・グラシアン・ロゼ

毎年何を出そうか悩むんですが、今回はアルフレッド・グラシアンにしました。
ロゼシャンパーニュと聞くと、フルーティーな印象をお持ちの方もいると思いますが、
グラシアンはシャープな酸が特徴的です。セパージュはシャルドネとピノ・ノワール
が約4割でピノ・ムニエが約2割、やはりシャルドネの比率が高いんですよね〜納得の
味わいです。

それでは、Merry Chiristmas&Happy New Year!(^^)/
posted by staff at 15:30| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月17日

冬の新メニューです☆

今週から【冬の新メニュー】がはじまりました☆
先日、ノエル限定メニューを発表させて頂いたばかりですが
この期間はどうしても予定が合わない・・・という方は
ぜひ冬の新メニュー味わいにいらしてください♪


■■■ディナー■■■

Menu solo
ムニューソロ

その日にしか入らなかった新鮮な食材、数に限りのある食材、、、
漁師さんが「今日これ獲れたんだけど、使ってみない?でもこれだけしかないんだよね」
お肉屋さんが「これ1頭しか入らなかったんですけど、すごい美味しいんです! 使ってみませんか?」
農家さんが「これこの時期しか穫れないんですけど、すごくこだわって作ってるんですよ」
このような、通常のコースでは組み立てづらい食材を存分に生かし、
お客様に召し上がっていただきたい! というシェフの思いから出来上がりました。
その日その時にしか存在しない、唯一のコース

¥12,500

こちらのコースはテーブルごとのご注文とさせていただきます。
食材に限りがございますので各テーブルによりお料理が異なることがございます。
ご了承下さいませ。


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Menu bleu marine
ムニュー ブルーマリンヌ

ア・ニュのエスプリが感じられる、
軽やかな8皿構成のコースです。
厳選された旬の食材を存分にお楽しみ下さい。

¥8,500

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Menu a nu
ムニューアニュ
〜シェフのおまかせコース〜

お客様のご要望やお好みをお伺いし、
シェフがお客様のためだけに作り上げる、
完全オーダーメイドのスペシャルコースです。
最高の食材と調理法でご提供いたします。

¥18,000





■■■ランチ■■■

Menu de champagne
ムニュー ドゥ シャンパーニュ

前菜、お肉料理、デザートをこちらより1皿お選びください

食前のお飲物
シャンパン/白ワイン/赤ワイン/ソフトドリンク他
前菜
本日のお魚料理またはお肉料理
デザート
食後のお飲物

全3皿 ¥3,800

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Menu de luxe
ムニュー ドゥ ルクス

前菜、お肉料理、デザートをこちらより1皿お選びください

前菜
本日のお魚料理
お肉料理
デザート
食後のお飲物

全4皿 ¥3,800

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Menu de spécialités
ムニュー ドゥ スペシャリテ

ムニューソロのショートバージョンコース

上記2コースより
よりいっそうア・ニュの世界観を
感じていただけます
おまかせのコースです。

「ムニューソロを頼むには時間がちょっと、、、
でもディナーに近いア・ニュを体験したい」 というお客様におすすめです。

全6皿 ¥6,500

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Menu solo
ムニューソロ

その日にしか入らなかった新鮮な食材、数に限りのある食材、、、
漁師さんが「今日これ獲れたんだけど、使ってみない?でもこれだけしかないんだよね」
お肉屋さんが「これ1頭しか入らなかったんですけど、すごい美味しいんです! 使ってみませんか?」
農家さんが「これこの時期しか穫れないんですけど、すごくこだわって作ってるんですよ」
このような、通常のコースでは組み立てづらい食材を存分に生かし、
お客様に召し上がっていただきたい! というシェフの思いから出来上がりました。
その日その時にしか存在しない、唯一のコース

¥12,500

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●entrées
前菜

牡蠣のフリット セロリの香り アヒソース
Huîtres frites parfumé de céleri, sauce “Ahi”

産地直送こだわりの本日野菜と穀物のサラダ ウニのソース
Salade de légumes du jour et de céréales, sauce aux oursins

アグー豚のテリーヌ ピパーチのソース グレックレギューム添え
Terrine de porc“Agu”, sauce au poivre long, légumes grecs

本日の鮮魚のカルパッチョ フヌイユのコンフィと大根のマリネ
Carpaccio de poisson du jour, confit de fenouils et radis japonais mariné

本日のオードブル
Hors-d’œuvre du jour

* +1,200円で、前菜をもう一皿お召し上がりいただけます *



●viandes
お肉料理

マダムビュルゴーのシャラン鴨もも肉のソテー 白と赤のソース
Cuisse de canard challandaise sautée
chez Madame Burgaud, sauce blanche et rouge


キンカ豚の炭火焼き 白菜のエチュヴェと共に
Porc“Kinka” grillé sur des charbons, choux chinois étuvés

パンタード(ホロホロ鳥)のココット蒸し 季節の野菜添え
Pintade à la vapour en cocotte, légumes saisons

和牛頬肉のマデラ酒煮込み
Ragoût de joue de bœuf au vin de Madère

本日のお肉料理
Viande du jour

●desserts
デザート

パリブレスト“パリートーキョー” 柚子のアイスと共に
Paris-Brest“Paris-Tokyo”, glace aux Yuzus

グリオットチェリーのクラフティ フロマージュブランのアイス添え
( 少々お時間を頂戴いたします )
Clafoutis aux griottes, glace au fromage blanc


林檎のクイニーアマン バニラアイスと共に
Kouign amann aux pommes, glace à la vanille

フォンダンショコラ ピーナッツバターの香り 塩キャラメルのアイス添え
( 少々お時間を頂戴いたします )
Fondant au chocolat, coeur au beurre de cacahuètes, glace au caramel salé


アイスの盛り合わせ
Assortiment de glaces

本日のデザート
Dessert du jour

* +700円で、デザートをもう一皿お召し上がりいただけます *


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予約日前の事前確認が取れない場合にはご希望に添えないこともございます。
ご了承下さいませ。

【アラカルトもございます】

恐れ入りますが、6名様以上の団体のお客様にはお料理をこちらでおまかせいただいております。
もちろんご要望やお苦手なものなどお伺いし最大限にご希望に添ったものをご提供させていただきます。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

別途サービス料10%・消費税を頂戴いたします
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ご予約お待ちしております☆

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com





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2015年12月16日

13 Comtes Georges de Vogue 13コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。お元気ですか?
私は年内最後の休日を、自宅でローリング・ストーンズを聞きながら、ブログを書きつつ
迎えています。今年もあと約2週間ですね〜あっという間でしたね、2015年!お陰様で
今年もア・ニュはミシュラン一つ星を頂きました。ありがとうございますm(_ _)m

さて、今週のワインです!

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13 Comte Georges de Vogue
13 コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ


はい、2013年のヴォギュエです!第一弾は特級ミュジニーと一級アムルーズと村名です。特級
ボンヌ・マールも入荷予定ですのでお楽しみに!アムルーズは久々の入荷になりますね。一級です
が、特級をも凌駕する実力と評価と価格(笑)残念ながら限定1本ですが、将来が楽しみですね〜
この間、ヴォギュエの82ボンヌ・マールを開けたのですが、テイスティングすると「やっぱうめ〜な〜」
一人で呟いてしまいました。よくブログを読んでいただいているお客様に「あのワイン、どう美味しい
の?」と聞かれますが、本当に美味しいワインは美味しいとしか言えないんですよね〜何か、果実味
が〜とかミネラルが〜とか熟成が〜とか、言葉が要らないんですよね
飲み頃のヴォギュエ、売るほどあります(笑)村名ワインでも十分満足して頂けると思います。

いかがですか?コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ。
クリスマスを彩るピッタリのワインですよね〜

ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:49| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月13日

ノエルウィーク空き状況のお知らせ☆

こんにちは
急に暖かくなったと思ったら週末は生憎の雨ですね。。。
寒暖差で体調を崩されませんよう、どうぞお気をつけください

さて、ノエルウィーク2015スタートまで
1週間を切りましたアニュより、ご予約空き状況のお知らせです

12/21(月)・12/22(火)の二日間
ランチ・ディナータイムともに、まだお席に余裕がございます。
また、ノエル期間中に限り、キャンセル待ちも承っておりますので
他日でご検討中の方も、ぜひお問い合せください

<<<ノエルメニュー2015★お料理内容はこちら>>>

【ご予約受付中】
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com




タグ:ノエル
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2015年12月11日

ノエルメニュー2015発表☆

昨日より、ア・ニュの店頭に登場しました!
花千代さんディレクションのクリスマスツリー☆

何を隠そうア・ニュ初のクリスマスツリーなんです!!!
素敵な店頭のツリーで気分を盛り上げて、
ノエルウィークに向けての準備もはじめております!

IMG_0255.JPG

今年もシェフが皆さまに喜んで頂けるようにと
練り練り練りに練ったメニューが決定いたしました☆



■■■■■■ランチメニュー■■■■■■

Menu de Noël~déjeuner~
ムニュー・ドゥ・ノエル(ランチ)


雲丹のウッフブイエ
OEuf brouillé à l’oursin

ボタン海老のマリネ アヒソース
Mariné de Botan crevettes, sauce au “Ahi”

フォアグラのソテー キノコのソース
〜黒トリュフのシフォン〜
Sauté de foie gras, sauce aux champignons, chiffon cake aux truffes


黒毛和牛のロースト ケッパーのソース
Boeuf “Kuroge Wagyu” rôti, sauce aux câpres

ヨーグルトのソルベ
Sorbet au yaourt

ガトーサッシェ 黒トリュフのアイスと共に
Gâteau Sacher, glace aux truffes

食後のお飲物
Café, thé ou infusion

¥8,000
(別途サービス料10%・税を頂戴いたします)



■■■■■■ディナーメニュー■■■■■■
※¥12,500のコースは19(土)〜21(月)のみのご提供となります。

Menu de Noël Argent
ムニュー・ドゥ・ノエル・アルジャン


雲丹のウッフブイエ
OEuf brouillé à l’oursin

アワビの瞬間ヴァプール 生ハムのコンソメジュレと共に
Ormeau vapeur, gelée de consmmé de jambon cru

白身魚のタルタル マッシュルームと共に
Tartare de poisson à chair blance couvert de champignons de Paris en tranché

キジと栗のヴルーテ
Velouté de faisan et de châtaignes

本日の鮮魚 ポワロージョンヌと共に
ブールブランソース
Poisson du jour, poireaux tranchés, sauce beurre blanc


ゆっくりと火を入れた 熟成蝦夷鹿のロティ
ポワブラードソース
Rôti de chevreuil "Ezo"cuit doucement, sauce poivrade


ヨーグルトのソルベ
Sorbet au yaourt

ガトー・スクセ アールグレイのアイスと共に
Gâteau succés, glace au thé earl gray
 
食後のお飲物
Café, thé ou infusion

¥12,500
(別途サービス料10%・税を頂戴いたします)



Menu de Noël Blanc
ムニュー・ドゥ・ノエル・ブラン


雲丹のウッフブイエ
OEuf brouillé à l’oursin

白子のブランマンジェ キャビアと共に
Blanc-manger à la laitance accompagné de caviar

ボタン海老のマリネ アヒソース
Mariné de Botan crevettes, sauce au “Ahi”

フォアグラのソテー キノコのソース
黒トリュフのシフォン
Sauté de foie gras, sauce aux champignons, chiffon cake aux truffes

 
本日の鮮魚 カブと春菊のソース
Poisson du jour, sauce aux raves et aux “Syungiku”s

マダムビュルゴーのシャラン鴨のロティ 白と赤のソース
Suprême de canard challandais rôti chez Madame Burgaud, sauce blanche et rouge

ヨーグルトのソルベ
Sorbet au yaourt

ガトーサッシェ 黒トリュフのアイスと共に
Gâteau Sacher, glace aux truffes
 
食後のお飲物
Café, thé ou infusion

¥18,000
(別途サービス料10%・税を頂戴いたします)




みなさまからのご予約、お待ちしております☆



☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com




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2015年12月10日

【東京ベスト・レストラン】掲載☆

マガジンハウスさんから発売されている

ハナコ特別編集【東京ベスト・レストラン】
☆☆☆本当においしい店厳選170☆☆☆
〜とっておきのハレの日レストラン〜の特集で
ア・ニュをご紹介いただきました!


151210.JPG

過去3年分のグランプリ店もエリア別で紹介されている
今回の特別編集版!!とても読み応えありアリマス!!!
オンラインショップからもご購入いただけます。ぜひご覧ください☆

【ご予約受付中】
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com






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2015年12月09日

97Clos de la Roche V.V. Ponsot 97クロ・ド・ラ・ロッシュV.V. ポンソ(^^)/


こんにちは、ソムリエ皆月です。やばいですね!何がやばいかと言うと、
♪も〜い〜くつ寝ると〜お正月〜♪ 
じゃなくてクリスマスクリスマスですよっ!
外食産業、特にフレンチ・レストラン業界が一年でイチバン忙しい時期です。
我々もそろそろ戦闘体制を整えていこうと思っております

さ、今週のワインはこちらっ、
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97Clos de la Roche V.V. Ponsot
 97クロ・ド・ラ・ロッシュV.V. ポンソ

はい、ポンソです。クロ・ド・ラ・ロッシュ最大の所有者ですね!ポンソと言えば色々な分野の
先駆者でもあります。最後に殺虫剤を使用したのは1977年と非常に早い時期で、クローン
の開発や雹害防止のロケットの使用も取り組みました。レイトハーベスト(遅摘み)やグリー
ハーベストに頼らない剪定などで穫量制限を実践。その収穫量は15hl/
haと超低収量。これは、ロマネ・コンティの収量を
下回る少なさまたSO2の使用は84年から抑え始め、88年より全くの未使用
とこちらも非常に早い時期からの対応。しかもSO2未使用ワインにありがちな、薄い色調、
蒸れた香り、抜栓後の急激な酸化などが全くないのが素晴らしい!またユニークなのは
裏のラベルに温度センサーがあり高温に晒されると白い丸が黒くなるというシロモノ。なぜ
そんなモノがあるかというと、昔某ワイン評論家がポンソのワインを酷評しました。曰く
「異様に劣化したワインだ」と。その評論家にサンプルを送っていないポンソは、不思議に
思い、評論家がワインを購入したショップを探し出して調べると、なんとポンソのワインは
窓際に陳列されていて、生温かくなっていたそうです。それから99年より熱感知シールを
貼って消費者に状態が分かるようにしました。これらのエピソードから分かるのは、
まっ、真面目っ!ということですよね〜勿論、市場でも高評価されております。

いかがですか、ポンソ?そろそろ飲み頃の97年です。ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:38| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月03日

Instagramはじめました。

こんにちは!街はすっかりクリスマスモードですね
ア・ニュも12月ノエルウィーク(12/19-12/25)は
12/22(火)も営業で皆さまのお越しをお待ちしております

Instagram001.png

ア・ニュ、ついに
Instagramはじめましたー!!!
https://www.instagram.com/restaurant_anu/

なかなかお見せすることのない厨房の様子や
新鮮な食材、スタッフの裏の顔(見せてはいけない?)などなど
最新情報をモリモリUPしていきたいと思いますので、
ぜひぜひ、フォローしてくださいませ♪


「Instagramってなに?」
「これを機にInstagramはじめてみようかな?」
という方も、大歓迎です!

Instagramでご来店いただいた皆さまの感想などを
みることができてスタッフも励みになります!!
アチラでもコチラでも
どうぞよろしくおねがいいたします



【ご予約受付中】
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com






タグ:Instagram
posted by staff at 18:19| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月02日

’12 Domaine de la Romaneeconti '12ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
最近、一気に寒くなりましたね〜
そんな寒さの中、毎年登場するホットなワインです!
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’12 Domaine de la Romaneeconti
'12ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ


さぁ、今年もDRCの季節がやって来ました!残念ながら今回もロマネコンティとコルトンの入荷は
無かったのですが、第二弾もあるのでお楽しみに!今更DRCを語るのも野暮ったいので、2012年
ヴィンテージの事を書きたいと思います。’11年同様春先の天候不順や雹害に悩まされ、生産量は
かなり少なかったのですが、夏以降は天候に恵まれ、残ったブドウはかなり良かったようです。
2010年と同様の高評価をする傾向にありますね。生産量が少ないと書きましたが、一番顕著なのは
Richeboug リシュブール!大体毎年1万本以上の生産量なのですが、’12年は
7,610本!すくなっ!優良年なのに生産数が少ないのは市場価格が沸騰するのは、必然です!ちなみにa nuにはリシュブールは2本あります!他にも飲み頃のDRCがリーズナブルな価格でありますよ〜

クリスマスにいかがですか?ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 12:09| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする