2016年01月28日

【黒トリュフ2016】メニュー大大大発表です♪


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ついに、本日よりスタート
ア・ニュの【黒トリュフフェア2016】
お待ちかねのお料理内容を発表いたします


Menu de truffe noire
黒トリュフコース

クワイとトリュフのコロッケ
Croquette aux “Kuwai”s et aux truffes

はまぐりのコンフィとアラビアータ
Confit de clovisses à l’arrabbiata

ボタン海老としじみ
Crevette“Bottan” et corbiculidae

トリュフ豆腐とフォアグラ
Tofu aux truffes, foie gras

本日の鮮魚
Poisson du jour

牛頬肉とトリュフドーム
Ragoût de joue de boeuf au vin de Madère couvert de truffes

フランボワーズのヴァシュラン トリュフの香り
Vacherin à la framboise parfumé de truffes

食後のお飲物
Café, thé ou infusion



【開催日】2016年1月28日(木)〜2月10日(水)頃予定
※終了日につきましては食材の入荷状況により変更する場合がございます。
【料金】おひとり様 12,500円(消費税・サービス料10%別)

この期間中、Menu soloのコースは上記の黒トリュフコースになります。
ご予約の際は「黒トリュフコース」とお申し付けください。
もちろんご来店されてからのオーダーでも結構です。
お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


【アニュ&セットセッテ&新店舗】スタッフ募集中
https://www.facebook.com/150287055027999/



ラベル:黒トリュフ
posted by staff at 10:45| 黒トリュフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月27日

12Echezeaux La Grand Complication Mongeard Mugneret 12エシェゾー ラ・グラン・コンプリカシオン モンジャール・ミュニュレ (^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
最近めっきり寒いですね〜まるで私のギャグの様に(爆)

え”〜今週のワインです。

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12Echezeaux La Grand Complication
Mongeard Mugneret
12エシェゾー ラ・グラン・コンプリカシオン
モンジャール・ミュニュレ

おなじみモンジャール・ミュニュレですがいつものエチケットではありませんね〜実はフラッグシップの
エシェゾーV.Vはオスピス・ド・ボーヌに売却してしまったので、新しいアイテムになります。グランド・
コンプリケーションとは、パーペチュアルカレンダー、トゥールビヨン、ミニッツリピーター、スプリット
セコンドクロノグラフなどのいわゆる時計の4大機構である超複雑機構を、複数搭載した腕時計の
総称で、複雑な味わいが絡み合うモンジャール・ミュニュレの新たなエシェゾーを表現するのに
最適であることから採用されたそうです。ですので、エチケットの右下に何やら複雑な時計の
イラストがある訳ですね!

それでは、ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 14:28| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月23日

アニュ、そして新店舗のスタッフ大募集☆

日本列島は今日、明日と過去最高寒波に見舞われるそうです。
いったいどのくらいなんだろうと気になります。
事故やケガに十分ご注意ください!

さて、久しぶりの登場シェフ妻です♪
(自分で言ってますが)

以前にちらっとお伝えしましたが
アニュは、銀座へ20173月に開業する大型複合施設にて
新店舗をオープン
することになりました
それに伴い、アニュ本店、銀座店ともにキッチン、サービスともに
スタッフ大募集いたします!!!!!
現在、内装も店名もちゃくちゃくと進行中です!!
新しい銀座の風を作るのは、そこの、あなたです!!


●社会保険完備
●交通費全額支給
●夏期、冬期休暇6日間前後
●研修期間2か月 有

その他詳細はぜひお電話にてお問合せくださいませ☆
経験によりいろいろとご相談させていただきます。
TEL:03−5422−8851 下野まで。

FBメッセージでも受け付けております。


ご応募頂き次第、面接させていただき、随時決めさせていただきますので
これからのフレンチ、レストラン業界の輝ける方々のご応募、
心より、お待ちしております



続きを読む
posted by staff at 13:48| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月20日

Alain Robert 86Mesnil Tradition アラン・ロベール 86メニル・トラディション(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
デヴィッド・ボウイが亡くなっちゃいましたね...
大好きなアーティストの1人だったんですけど、彼ほど音楽性を色々変えたアーティストは珍しく、
唯一無二の存在でした。ベルリン時代やブルーアイド・ソウル時代、ティン・マシーン時代も
良いですが、やはりボウイといえばグラムロック時代でしょう。彼の名盤といえば「ジギー・スター
ダスト」をみなさん挙げると思いますが、私はあえて「アラジン・セイン」を挙げたいと思います。
未聴の方、是非聞いてみて下さい。カッコイイですよ!

それでは今週のワイン、シャンパーニュ界のボウイの登場です。

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Alain Robert 86Mesnil Tradition
アラン・ロベール  86メニル・トラディション

はい、アラン・ロベールです!ご存知の方もいらっしゃると思いますが、既に引退している造り手で
すね。ですので、むっちゃ希少価値があります。この造り手、色々な
ところにこだわりを持つ唯一無二の存在です。

メニル・トラディションは平均樹齢40年以上の古木より作られ、一次醗酵は小樽で行われます。ステン
レスタンク主流の現在、非常にクラシックな手法ですね。さらに二次醗酵は現在ほとんどのシャンパー
ニュ・ハウスで使われている王冠ではなく、コルクで栓をした瓶の中で行われます。(コルクを使う方法
は古く、伝統的手法です)王冠よりコルク熟成のほうが酸化が少ないからという理由らしいのですが、
ブショネの危険は2倍になりますし、当然コストも高くなります。また異様にマグナムボトルでの出荷
が多い造り手なのですが、「マグナムのほうが(レギュラーに比べて)長期熟成に向いている」からだ
そうです。当然そうなのですが、諸々の経費を考えるとこれまたコストアップですね。つまりお金が
いくら掛かっても一切妥協をしない生産者という事です。

このメニル・トラディションに使われる葡萄は収穫時に厳しく選別され、もっとも出来のよい葡萄のみが
使われ、一番搾りのみが使われます。

いかがですか、アラン・ロベール?限定1本のご案内です。
それでは、ご来店お待ちしております
Good-By,Starman  R.I.P.(T T)/
posted by staff at 11:10| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月14日

【黒トリュフフェア】のお知らせ

昨日、1/14は下野シェフの誕生日でしたシェフ男泣き風っ

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調理場のジンくんがシェフの大好きなティラミスを作ってくれて
スタッフみんなで頂きましたが絶品でしたっっっ

エチエンヌに生地の作り方を教えてもらったんです...と
いつも謙虚なジンくんです

さて、シェフお誕生日を迎え、最初のイベントはコチラ

黒トリュフフェア〜
フランス産の黒トリュフを、今年も贅沢に豪快に
どんなお料理の数々が登場するでしょうどうぞ楽しみにいらしてください

DM風

【開催日】2016年1月28日(木)〜2月6日(日)頃予定
※終了日につきましては食材の入荷状況により変更する場合がございます。
【料金】おひとり様 12,500円(消費税・サービス料10%別)

この期間中、Menu soloのコースは上記の黒トリュフコースになります。
ご予約の際は「黒トリュフコース」とお申し付けください。
もちろんご来店されてからのオーダーでも結構です。
お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


【アニュ&セットセッテ&新店舗】スタッフ募集中
https://www.facebook.com/150287055027999/



posted by staff at 15:21| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月13日

10 Montrachet DRC 10モンラシェ DRC(^^)/ (^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。ようやく正月気分も抜けてきましたね〜
実はワタクシ、正月の時期としては20年ぶりに帰省いたしまして、
初めて甥&姪にお年玉をあげるという経験をしました!小学5年生だった甥が5年ぶりに
会うと身長が私とほぼ一緒だったのには、ビックリの皆月でした。

さっ、今週のワインです!

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     10 Montrachet DRC
          10モンラシェ DRC

さぁ〜来ましたっ、DRC第二弾!
残念ながらロマネ・コンティではなかったのですが、こちらもレアなモンラシェ!
どれ位レアかといいますと、エチケットをよ〜く見て下さい!2,028本しか造ってない
と書いてあります。ロマネ・コンティでさえ約5,000本の生産数ですので、その希少性が伺い
知れますね!

それでは、ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:43| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月10日

2016年、初のシェフ便りです。

年明け初登場の下野です!こちらでのご挨拶が遅れましたが、
皆様、本年もどうぞよろしくお願いしますっ!

さて、2016年一発目のシェフ便り・お料理情報は、
築地で仕入れてきました『のどぐろ』!
今夜からお出しできます!超おすすめです!

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のどぐろを炭火で焼いてからの〜蒸し焼き、
そこに骨とゴボウを揚げたものを合わせて皮目に振りかけ、
魚一匹、丸ごとお召し上がりいただきますっ!!!

これ食べたら今年ますます良い年になるんじゃないでしょうか!
ってくらい、うまいです!!ご来店、お待ちしてますっ!

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


そして、来年のことになりますが
銀座にできる商業施設に新店舗をOPENすることになりました!
なので今年はそれに向けての準備に追われる1年になりそうです!

それに伴いまして、ア・ニュとセット・セッテ、既存2店舗と
新店舗スタッフを大大大募集中です!(調理orサービス)
一緒にお店を作り上げたい!という方からのご応募をお待ちしております!
熱意のある方!経験不問です!

●社会保険完備
●交通費全額支給
●夏期、冬期休暇6~10日間
●研修期間2か月 有

まずはお電話にてお問い合わせ下さい。お待ちしております!
レストラン「ア・ニュ」☎03-5422-8851(担当:下野)




posted by staff at 14:00| シェフ便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月06日

Georges Mugneret-Gibourg ジョルジュ・ミュニュレ・ジブール(^^)/

あけましておめでとうございます、ソムリエ皆月です
いやぁ〜あけちゃいましたね、2016年!本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

新年最初のワインの紹介は、ちょっとレアなこちらっ!

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Georges Mugneret-Gibourg
 ジョルジュ・ミュニュレ・ジブール

なかなかお目に掛かれないドメーヌですね〜ちょっと長い名前は、ミュニュレ・ジブールと
ジョルジュ・ミュニュレがひとつにまとまったからです(2009年ヴィンテージより)。現当主は
マリー・クリスティーヌとマリー・アンドレの姉妹、亡き父親の意志を継いでいます。不思議
なのですが、女性がオーナーのワインは非常にエレガントに仕上がるんですよね〜先入観
でしょうか?柔らかい抽出を心掛けているそうで、納得の出来栄えです。特徴あるエチケットは
ブルゴーニュいちユニークだと思います。なんか宗教的でもあり、シャガールの絵画みたいですよね〜

全て2013年とまだまだ若いですが、村名のヴォーヌ・ロマネやニュイ・サン・ジョルジュもございます。

それでは、ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 12:16| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする