2016年03月30日

08Meursault Charmes Comtes Lafon 08ムルソー・シャルム コント・ラフォン(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
このブログを書いている定休日、店のスタッフで花見の予定でしたが、
一輪も咲いていないということで、中止になりました
春はまだまだのようです

さて、今週のワイン。

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08Meursault Charmes Comtes Lafon
08ムルソー・シャルム コント・ラフォン

はい、大人気のドメーヌ、ムルソーの2トップの一角です(もう一方はご存知コシュ・デュリ)

現当主は1985年から、4代目ドミニク・ラフォン。彼は小作人との契約が満了するたびに、ブドウ畑を

回収して自家栽培に切り替えていき、いち早く栽培に化学薬品を使用するのをやめ、1992年には

除草剤の使用を中止。さらには、除草剤の代わりに鋤き込みを行い、1990年前半には有機栽培、

1990年代後半にはすべての畑をビオディナミに変えていった、まさに現代的栽培の先駆者です。


一級畑のシャルムは、グランクリュが存在しないムルソーにあって、三大プルミエ・クリュの一つ。すぐ

隣がピュリニー・モンラシェなので、シャープな酸が特徴です。ですがそこはムルソー、リッチなボディ

もありますので比較的若い内から楽しめます。


いかがですか?コント・ラフォン。まぁまぁ入手困難なワインですよ〜


ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:11| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月23日

Jean Gros ジャン・グロ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
暖かくなって来たと思ったら、真冬に逆戻りですね〜体調崩している方いらっしゃいますか?
ハイ、私もその一人です!
ご自愛ください 

今週のワインです。

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73Vosne Romanee Clos des Reas
     73ヴォーヌ・ロマネ クロ・デ・レア
74Vosne Romanee
     74ヴォーヌ・ロマネ

はい、共にJean Gros ジャン・グロ です。何度かご紹介しています、
グロ一族の父親です。
言うなれば、ウルトラの父ですね(...) 現行の、ミッシェル・グロ、グロ・フレール・
エ・スール、A・F・グロのお父さん、アンヌ・グロの伯父さんにあたります。グロ家といえば、ヴォーヌ・
ロマネを代表するようなドメーヌ。そのモノポール(単独所有)が、クロ・デ・レアです。私の若い頃は
グロと言えば、ジャンだったのですが、時代は流れるのですね〜(遠い目&涙)。今回70年代のコン
ディションが良いモノが入荷しました!もう既に古酒の域ですが、流石グロ家、果実味タップリの
味わいです。

エチケットを見て懐かしいなぁ〜と思う方いらっしゃると思います。いかがですか?

ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 11:13| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月20日

来週木曜より♪【石垣島コース】お料理内容のご案内

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お待たせいたしました
3/24(木曜日)からスタートいたします
【石垣島フェア・2016】 
石垣島コース、お料理内容のご案内です

まだご予約可能なお日にちもございます。
ぜひお問い合わせください♪

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Menu d’Ishigaki
(石垣島コース)

プチトマトとグァバ

雲南百薬と魚介

ハリイモとクリームチーズ

スッポンとピパーチ

アバサーとハーブ

石垣牛とヒレザンショウ

ピーチパインとラム酒

パッションフルーツと黒糖

食後のお飲物
※石垣フレッシュハーブティーもご用意ございます


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<<<石垣島フェア・2016 詳細>>>
3/24(木)〜4/2(土) ランチ・ディナーどちらも
「石垣島コース」
お1人様: ¥12,500 (税・サ別

この期間中、Menu Soloは石垣島コースになります。
ご予約の際は「石垣島コース」とお申し付けください。
もちろん、ご来店されてからのオーダーでも結構です。
※お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。

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石垣島コースに合わせましたワインテイスティングコースもございます。
¥8,000
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別途サービス料 10%・消費税を頂戴いたします。
入荷状況により、内容が変わる場合がございます。ご了承下さいませ。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
<ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー>
ご予約&お問い合わせ
03-5422-8851

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↓↓↓ WEB予約・24時間受付中 ↓↓↓

anu_logo_B.png

タグ:石垣島
posted by staff at 17:26| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月17日

04Pur Sang Didier Dagueneau 04ピュール・サン ディディエ・ダグノー(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。最近また寒くなっちゃいましたね〜
恵比寿〜広尾の明治通り沿いの桜のつぼみもまだ膨らんでいませんでしたので、春はまだまだ
ですね〜
さて私にも春は訪れるのでしょうか?(爆)

え〜今週のワインです(汗)

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04Pur Sang Didier Dagueneau
04ピュール・サン ディディエ・ダグノー

はい、何回かご紹介してます、「ロワールの鬼才」ですね〜伝統的なロワール
地方のワイン造りに疑問を持ち、ローヌ の異才「アラン・グライヨ」、ボルドーの白ワイン造りに革命
を起こした「ドゥニ・デュブルデュー教授」、ブルゴーニュの神様「アンリ・ジャイエ」といった 世界的
名手に指導を仰ぎました。その結果、白ワインのトップ生産者10傑に選ばれました!残念ながら08年に
飛行機事故で亡くなってしまいますが、現在は息子のルイ・ベンジャミンが後を引き継いでいます。
ピュール・サンとはフランス語で「純血」という意味で、エチケットに馬のイラストがあるので、
「サラブレット」や「血統書」といった意味合いがあるそうです。アペラシオン的にはプィィ・フュメに
なるのでブドウ品種はソーヴィニヨン・ブラン100%。味わいは、低収穫からくる凝縮感と樽熟成から
くる重厚感が特徴です。また一部の区画はヴィーニュ・フランセーズと言って、フィロキセラの
災害以前からある接ぎ木をしていないブドウ木も含まれていて、より複雑な味わいを醸し
出しています。

いかがでしょう、ピュール・サン?なかなか入手困難な一本ですよ!

ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:16| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月13日

春のお皿たち♪

3/6(日)よりご提供スタートしました
春メニューのお皿達、ご好評いただいております^^

この数日はまたぐっと冷え込んでいますが
今週後半からはやっと本格的な春がやってきそうです♪
春らしいお皿の数々、ぜひ楽しみにいらしてください。

IMG_1589.JPG

ランチメニューより【白アスパラガスのフリット】
春です!白アスパラです!フリットです!玉ねぎとバルサミコのアイスを添えて♪

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「産地直送こだわり野菜とホタルイカのバーニャカウダ(右上)」をはじめ、
カラフルな春の食材がお皿の上を華やかに彩っています♪

spring2016-1.jpg

そして、他メイン・デザートのお皿や、
花千代さんプロデュースの店内ディスプレイからも、
新しい季節の訪れをたっぷり味わっていただければと思います♪

石垣島フェア開催も近づいています♪どうぞお楽しみに♪
※3/24木〜4/2土、この期間はMenu soloが「石垣島コース」になります。

みなさまのご来店を、心よりお待ち申し上げております♪


☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中

★3/24(木)〜4/2(火)石垣島フェア2016開催決定♪

★4/15(金)お料理講座@アニュ申込受付中(限定8名様)

★【アニュ&セットセッテ&新店舗】スタッフ募集中
タグ:
posted by staff at 20:21| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月09日

期間限定オープン★『NEW(ニュー) YEBISU(ヱビス) PREMIUM(プレミアム) LOUNGE(ラウンジ)』

こんにちは!昨日の暖かさから一転、
今日は雨でどんどん寒くなっていますね。
これも春を待つ寒さと思って、乗り切りましょう

ということで春を待つ皆さまにスペシャルなイベントのご案内です!

「ヱビスビール」がクオリティアップされ、3月15日から発売されるそうで
その新しくなったヱビスビールをいち早く体験していただける、
『NEW YEBISU PREMIUM LOUNGE』

3月10日(木)〜13日(日)までの4日間、
東京ミッドタウンアトリウムにて期間限定オープンします!

なんとそのイベントにて、新しいヱビスビールに合わせ、
プレミアムなおつまみメニューをシェフ下野が監修いたしました!!

日本のどこかで数日だけオープンする、
プレミアムな野外レストラン「DINING OUT」プロデュースです✨

世界的なプラントハンター西畠清順氏がこの日のために手掛けた
満開の桜の木の下で
ぜひヱビスビールとアニュのおつまみをお楽しみください

時間など日にちにより違いますので
詳細は以下をご覧くださいませ。お料理内容もご覧いただけます♪

posted by staff at 17:00| はじめまして | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

02Hermitage Jean-Louis Charve  02エルミタージュ ジャン・ルイ・シャーヴ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。暖かくなってきましたね〜と同時に花粉も飛んでるみたいですが、
みなさん大丈夫ですか?私は幸い平気なのですが、ウチのスタッフでもグシュグシュしているのが
いるので、だいぶ飛んでるみたいですね〜ご自愛ください。

さて、今年も石垣島フェアをやっちゃいます。3月24日から4月2日まで!毎年6月くらいに行って
いたのですが、春先の方が食材が豊富にあるということなので、今回は早めの開催となります。
シェフ下野の遊び心有りすぎる(笑)石垣コース、是非ご期待下さい!

ではでは今週のワインです。


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02Hermitage Jean-Louis Charve
02エルミタージュ ジャン・ルイ・シャーヴ

はい、シャーヴですね〜6世紀にも渡る超ド級メジャー・ドメーヌです。シラー種100%で
造られるシャーヴのフラッグ・シップですが、9つのリューディのブレンドで成り立っています。単一畑で
リリースする他の生産者もいますが、多くのキャラの違う畑のブレンドで、より複雑な味わいを表現して
います。生産本数は30,000本程度、平均樹齢は60年程度。収穫された葡萄は10%新樽で1年間
熟成させたのちに、大樽に移し替えさらに18〜24ヶ月の熟成をかさねてから瓶詰めし、最低12ヶ月
は瓶熟してから出荷されています。同じローヌの巨匠ギガルが新樽100%なのに対し。10%というのが面白いですよね〜より果実味重視というのが伺い知れます。ですので比較的若い内からジューシーで楽しめるのですが、やはりシラー100%、熟成してからのほうがエレガントで複雑味が増しますので、この02飲み頃でしょう!

いかがですか、ジャン・ルイ・シャーヴ?日本への割り当ても相当少ないのでレア・キャラですよ!

ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:34| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

【2016年・春メニュー】はじまります♪

こんばんは
あさって、日曜日から【春の新メニュー】のご提供がはじまります
ア・ニュのFacebookInstagramでも
新作のご紹介などしていきたいと思いますのでどうぞご覧くださいね




■■■ディナー■■■
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Menu solo
ムニューソロ
その日にしか入らなかった新鮮な食材、数に限りのある食材、、、
漁師さんが「今日これ獲れたんだけど、使ってみない?でもこれだけしかないんだよね」
お肉屋さんが「これ1頭しか入らなかったんですけど、すごい美味しいんです! 使ってみませんか?」
農家さんが「これこの時期しか穫れないんですけど、すごくこだわって作ってるんですよ」
このような、通常のコースでは組み立てづらい食材を存分に生かし、
お客様に召し上がっていただきたい! というシェフの思いから出来上がりました。
その日その時にしか存在しない、唯一のコース

¥12,500
こちらのコースはテーブルごとのご注文とさせていただきます。
食材に限りがございますので各テーブルによりお料理が異なることがございます。
ご了承下さいませ。
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Menu bleu marine
ムニュー ブルーマリンヌ

ア・ニュのエスプリが感じられる、
軽やかな8皿構成のコースです。
厳選された旬の食材を存分にお楽しみ下さい。

¥8,500

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Menu a nu
ムニューアニュ

〜シェフのおまかせコース〜
お客様のご要望やお好みをお伺いし、
シェフがお客様のためだけに作り上げる、
完全オーダーメイドのスペシャルコースです。
最高の食材と調理法でご提供いたします。

¥18,000

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■■■ランチ■■■

Menu de champagne
ムニュー ドゥ シャンパーニュ

前菜、お肉料理、デザートをこちらより1皿お選びください
食前のお飲物
シャンパン/白ワイン/赤ワイン/ソフトドリンク他
前菜
本日のお魚料理またはお肉料理
デザート
食後のお飲物
全3皿 ¥3,800
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Menu de luxe
ムニュー ドゥ ルクス
前菜、お肉料理、デザートをこちらより1皿お選びください
前菜

本日のお魚料理
お肉料理
デザート
食後のお飲物
全4皿 ¥3,800
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Menu de spécialités
ムニュー ドゥ スペシャリテ

ムニューソロのショートバージョンコース
上記2コースより
よりいっそうア・ニュの世界観を
感じていただけます
おまかせのコースです。
「ムニューソロを頼むには時間がちょっと、、、
でもディナーに近いア・ニュを体験したい」 というお客様におすすめです。

全6皿 ¥6,500
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Menu solo
ムニューソロ

その日にしか入らなかった新鮮な食材、数に限りのある食材、、、
漁師さんが「今日これ獲れたんだけど、使ってみない?でもこれだけしかないんだよね」
お肉屋さんが「これ1頭しか入らなかったんですけど、すごい美味しいんです! 使ってみませんか?」
農家さんが「これこの時期しか穫れないんですけど、すごくこだわって作ってるんですよ」
このような、通常のコースでは組み立てづらい食材を存分に生かし、
お客様に召し上がっていただきたい! というシェフの思いから出来上がりました。
その日その時にしか存在しない、唯一のコース
¥12,500

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●entrées
前菜

炙ったくぬぎマスの温かいカルパッチョ ゴマの香り
Carpaccio de truite arc-en-ciel“Kunugi”mi-cuit parfumé de sésame

産地直送こだわり野菜とホタルイカのバーニャカウダ
Bagna càuda aux légumes d’arrvage direct et aux lucioles
アグー豚のテリーヌ ピパーチのソース グレックレギューム添え
Terrine de porc“Agu”, sauce au poivre long, légumes grecs
白アスパラガスのフリット 新玉ねぎとバルサミコのアイスと共に
Asperges blanches frites, glace à l’ognion et au vinaigre balsamique
本日のオードブル
Hors-d’œuvre du jour
* +1,200円で、前菜をもう一皿お召し上がりいただけます *

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●viandes
お肉料理
マダムビュルゴーのシャラン鴨もも肉のソテー 白と赤のソース
Cuisse de canard challandaise sautée
chez Madame Burgaud, sauce blanche et rouge
ア・ニュのナヴァラン・ダニョー
仔羊肉のトマト煮込み
Navarin d'agneau “à nu”

ウズラのロースト 菜の花とアサリのナージュ
Rôti de caille, fleurs de colza et palourde à la nage
和牛頬肉のマデラ酒煮込み
Ragoût de joue de bœuf au vin de Madère
本日のお肉料理
Viande du jour
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●desserts
デザート

梅干しのファーブルトン ヨーグルトと日本酒のソルベ
Far Breton aux Umeboshis, sorbet au yaourt et au sake
ムース・オ・ショコラ・ノアール 柚子の香り
ドゥルセ・デ・レチェとショコラ・ブロンのアイス添え
Mousse au chocolat noir au Yuzu, dolce de leché et glace au chocolat blond
バニラのピュイ・ダムール グリオットのソルベ
Puits d’amour à la vanille, sorbet aux griottes
ア・ニュのタルト・オ・フリュイ・ルージュ
Tarte aux fruits rouges “à nu”
アイスの盛り合わせ
Assortiment de glaces
本日のデザート
Dessert du jour
* +700円で、デザートをもう一皿お召し上がりいただけます *
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予約日前の事前確認が取れない場合にはご希望に添えないこともございます。
ご了承下さいませ。
【アラカルトもございます】
恐れ入りますが、6名様以上の団体のお客様にはお料理をこちらでおまかせいただいております。
もちろんご要望やお苦手なものなどお伺いし最大限にご希望に添ったものをご提供させていただきます。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
別途サービス料10%・消費税を頂戴いたします
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ご来店お待ちしております




☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


★3/24(木)〜4/2(火)石垣島フェア2016開催決定♪



★4/15(金)お料理講座@アニュ申込受付中(限定8名様)



★【アニュ&セットセッテ&新店舗】スタッフ募集中

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2016年03月02日

99Mazis Chambertin Maume 99マジ シャンベルタン モーム(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
あっという間の3月ですね〜今年は何年か前みたく、ドカ雪が降らずに良かったですね!
そろそろ、ホワイトアスパラガスや山菜など春の食材が出始めますので、グラスのワインのラインナップも
変えていこうと考える皆月です。

さて今週のワイン。!

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99Mazis Chambertin Maume
   99マジ シャンベルタン モーム


マジ・シャンベルタンですね〜良い年にはシャンベルタンやクロ・ド・ベーズを凌ぐ実力を持っている
と評価されるグラン・クリュです。その代表的な造り手がこのモーム。このエチケット、見たコトある
方いらっしゃると思います。この造り手、実にクラシックな造り手でして、何せ発酵温度のコントールを
始めたのは、2005年と むっちゃ奥手!更にブルゴーニュにありがちな相続問題が勃発して、結果買収されるという波瀾万丈!元当主は醸造責任者として現場にいるようですが、現オーナーの方針でモダンな造り方に方向転換しているようです。こちらの99年モノは勿論旧体制の
シロモノですので、クラシックなタイプなマジ・シャンベルタン!熟成に10年以上の時間が必要な
ワインですが、もうそろそろ、強固なタンニンが和らいで来た頃ではないでしょうか?

いかがでしょう、モーム?
ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:59| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする