2016年04月27日

Comtes Lafon Volnay-Santenots-du-Milieu コント・ラフォン ヴォルネイ・サントノ・デュ・ミリュー(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
プリンスが亡くなっちゃいましたね〜私の様に80年代に洋楽にどっぷり浸かった者には特別な
アーティストの一人でした。子供の頃は何が凄いか分からず、単純に楽曲を楽しんでいたのですが、
大人になって彼のルーツ、ブルーズやR&B、ソウル、ファンクなんかを聞くようなって、なるほどね〜
と思った皆月です。おススメの一枚はベタですが、やはりリアルタイムで聞いていた「パープル・レイン」
です!名盤ですね!

さて、今週はワイン界のプリンス?


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Comtes Lafon Volnay-Santenots-du-
Milieu
コント・ラフォン ヴォルネイ・サントノ・デュ・
ミリュー

はい、ちょっと前にご紹介しました、コント・ラフォンですね〜ラフォンと言えば、ムルソー、白ワインの
イメージですが、赤ワインも造っているんですね〜場所はムルソーの北側、ヴォルネイです。が、目を
皿のようにして探してもサントノ・デュ・ミリューなる畑は見つかりません。この畑、なんとムルソー村
に存在します!ややこしいですよね〜なんでも、昔は知名度も価格も低かったムルソーの赤を何とか
売ろうと、隣の知名度も価格も高かったヴォルネイの名を付けて売り出したのが始まりとか...
ややこしいですよね〜(2回目)その結果?現在では高評価&高価格になってしまいました。

中央は95年で両サイドは03です。味わいは所謂ヴォルネイらしさとは一線を画す、キメの細かい
しなやかでピュアなそれではなく、どっしりと力強く豊かなタンニンが特徴です。故に飲み頃が遅い
のですが、95ならもう大丈夫でしょう。

ご来店お待ちしております(^^)/
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2016年04月20日

95 La Grande Rue 95 ラ・グランド・リュ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。

九州で大きな地震が起きました。友人が熊本にいるのですが、なんとか無事なようです。
震災に被災された方々には心からお見舞い申しあげると共に復興に尽力されている皆様には安全に
留意されご活躍されることをお祈りいたします。関東地方も他人事ではないので、防災の意識をもた
なきゃな〜と思う皆月でした。

それでは、今週のワインです。

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95 La Grande Rue
 95 ラ・グランド・リュ

はい、ラ・グランド・リュですね〜ヴォーヌ・ロマネ村のグランクリュです。あまり馴染みがないワイン
かもしれませんが、知れば知るほど興味深いワインです。ロケーションはあのロマネ・コン
ティとラ・ターシュの間!ラマルシュ家の単独所有で、1992年にグランクリュに昇格した
畑です。そう、それ以前はプルミエクリュだった訳だったのですが、ロマネ・コンティとラ・ターシュに
挟まれていて1級というのも不思議な話ですよね〜なんでも1930年代、当時の当主が課税を
嫌がって、敢えてグランクリュ申請しなかったとか。こちらは95年ですので昇格後のモノとなります。
そのクオリティーは立地が証明済みですよね〜また価格も両隣に比べてべらぼうに安い!
ときたもんだ!(両隣が高過ぎるんですよね〜)

いかがですか、ラ・グランド・リュ?95年とヴィンテージも非常に良いですよ!

ご来店お待ちしております(^^)/
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2016年04月17日

春野菜のコース


こんにちは。
九州の地震速報・被害状況を見聞きする度に胸の痛む週末、
この数日で広い範囲に被害が及んでいるようです。

被災された皆様にお見舞い申し上げますと共に
これ以上被害が拡大しないことを心より願います。

自分達の体力やペースをキープしながら
これから出来ることを見極めていかなくてはですね!
本日もこうして通常営業できることに感謝して
心を込めて皆様をお迎えしたいと思います!

5月のゴールデンウィーク後には
↓↓↓新たなイベントを企画しています↓↓↓

<<< 春野菜のコース >>>

↑↑↑その名の通り野菜が主役のコースです↑↑↑


期間は5/19(木)からを予定しています!
その他、詳細は随時お知らせいたします!


☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


【アニュ&セットセッテ&新店舗】スタッフ募集中
https://www.facebook.com/150287055027999/

★Facebookページ
https://www.facebook.com/150287055027999/

★Instagram
https://www.instagram.com/restaurant_anu/




タグ:野菜
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2016年04月13日

79Ch.Leoville Las Cases 79.シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
暖かくなったり、冷たい風が吹いたり、上着のチョイスが悩ましい季節ですね〜
昔バイクで通勤してた頃は、とりあえず革ジャン着とけばOK!だったのですが、電車通勤は
皆月にとって難しいようです

さ、今週は珍しく、ボルドーワインのご紹介です。

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79Ch.Leoville Las Cases
79.シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ

はい、ラス・カーズ、ご存知メドック地区、サン・ジュリアン村の2級ワインですね〜
以前にもご紹介しましたが、このメドック地区の格付け、当時パリ万博を開催するにあたって、
分かりにくいボルドーワインを売り出すべく、価格順に並べただけのモノです。つまり約160年前の
評価にすぎません。ですので今となっては過大評価されている2級シャトーやモノ凄い価格がついて
いる5級シャトーが存在しています。でこのラス・カーズ、1級にもっとも近い2級、スーパーセカンド
の筆頭として大変有名なシャトーです。79年ですのでもう十分に飲み頃でしょう。この季節、ベタ
ですが、仔羊のローストと合わせたい1本ですね〜

ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 11:28| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月08日

フランス文化の祭典”ボンジュールフランス”♪

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来週4月13日(水)〜22日(金)までの10日間、
都内各所で開催されるフランス文化の紹介イベント
“Bonjour France(ボンジュール フランス)”
に、ア・ニュも参加いたします!!!

※開催期間中、店頭で「ボンジュールフランス♪」と言っていただいた
お客様にはテタンジェ ブリュット レゼルヴを一杯サービス!
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「テタンジェ ブリュット レゼルヴ」
複数のヴィンデテージのキュヴェをバランスよくブレンドし、アロマの成熟に達するためにセラーで最低3年間熟成させています。また、40%と高いシャルドネの比率により、エレガントでバランスの取れた生き生きとフレッシュな味わいに仕上がっています。果実やブリオッシュ、桃や白い花、バニラなどを思わせるアロマと生き生きとしてフレッシュでクリスピーな味わいと優れた調和が感じられます。デリケートな果実や蜂蜜の味わいが楽しめます。2014年ノーベル賞晩餐会にて提供されたシャンパーニュです。【葡萄品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ【種別】白、辛口【原産国】フランス【アルコール度数】12.5%
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スクリーンショット 2016-04-08 17.29.26.jpg


他にも、ボンジュールフランスに参加される店舗や会場が
たくさんあるようでおもしろそうです!詳細につきましては、
イベント公式サイト&FACEBOOKページをご覧くださいませ!

★ボンジュールフランス公式サイト

★ボンジュールフランスFACEBOOKページ



皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
<ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー>
ご予約&お問い合わせ
03-5422-8851

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↓↓↓ WEB予約・24時間受付中 ↓↓↓

anu_logo_B.png
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2016年04月06日

13Armand Rousseau 13アルマン・ルソー(^^)/


こんにちは、ソムリエ皆月です。

先週、桜が咲いていないと書きましたが、あっという間の満開
からの、散り始め。見どころは一瞬でしたね〜みなさん堪能されましたか?

さ、今週のワインです。

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13Armand Rousseau
         13アルマン・ルソー

くぅ〜来ましたっ!ルソーのプリムール!

第一弾は
Chanbertin シャンベルタン
Gevrey Chanbertin les Cazetieres
ジュヴレ・シャンベルタン レ・カゼティエール
Gevrey Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
Clos de la Roche クロ・ド・ラ・ロッシュ

の4本です。勿論まだまだ飲めませんが、将来が楽しみなワイン達ですよね〜第二弾もお楽しみに!

飲み頃のルソーもご用意ございますので、ご来店お待ちしております(^^)/
posted by staff at 10:44| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月01日

4月のお休み。そして6月ご予約受付開始のお知らせです!

ついに明日最終日
石垣島フェア開催中!のア・ニュです♪

広尾の桜、とってもきれいに咲き誇っています〜。
春がやってきたのですね〜。
年のせいか。。。桜の美しさにも涙がこぼれる今日この頃です(笑)

というわけで今年はしっかりお花見させていただきます!
明日の石垣島フェア最終日を終えたら、、、
4/3(日)〜4/5(火)と3連休を頂戴いたします!

お休み中も【WEBからのご予約は24時間受付中】です。


そして、今日から4月になり6月分のご予約受付開始です!
6月の定休日は毎週火曜日以外に、
6/7(火)・6/8(水)の連休を予定しております。


皆様方には大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、
何卒、ご理解のほど、よろしくお願いいたします!!!

また、休み明け水曜日の
【ソムリエ皆月ブログ更新】をお楽しみにお過ごしくださいませ!!


☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中

★4/2(火)まで石垣島フェア2016開催中♪

★4/15(金)お料理講座@アニュ申込受付中(限定8名様)

★【アニュ&セットセッテ&新店舗】スタッフ募集中
http://restaurant-anu.seesaa.net/article/432902852.html

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posted by staff at 12:50| はじめまして | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする