2016年08月29日

夏期休業と白トリュフ祭のお知らせ。

台風が東京にもジリジリと近づいているようで
不安定な広尾の空の下からこんにちは
本日よりアニュは夏休みにはいらせていただきます!

ということで夏休み初日の本日は
毎年恒例、スタッフ大掃除大会!!!
店舗のいたるところをピカピカに磨いてそれぞれの休暇へ。

秋からは来年4月銀座にオープンする新店の準備も
ますます本格的に動き始めます!なのでこの休暇でスタッフ各々
存分に休養&パワーチャージしてまいります!

しっかりリフレッシュして、また9/8(木)
ディナータイムより営業スタート
いたしますので
どうぞ夏休み明けのアニュにもご期待ください!!
※お電話でのお問い合わせ・ご予約は9/8(木)10時より承ります。
※休暇中もHPからは24時間ご予約を受け付けております。


そして!!!

今年10月でア・ニュは7周年を迎えます。
そこで10月中旬〜下旬にはスペシャルな
「白トリュフ祭」を開催いたしますーーー!!!

開催期間中のディナータイムにご来店のすべてのお客様に
シャンパーニュ(もしくはノンアルコールドリンク)を
1杯サービスさせていただきます。
※どちらのコースを頼まれた方にもサービスいたします。

入荷状況により開催期間が決定しますので発表まで少々お待ちください。
決定次第、ブログ・FACEBOOK・Instagram等でご案内させていただきます。



それでは、また9月にお目にかかりましょう!
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


★本店・新店舗スタッフ募集!
http://restaurant-anu.seesaa.net/article/437512782.html

★Facebookページ
https://www.facebook.com/150287055027999/

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2016年08月24日

06Puligny-Montrachet Cailleret Pousse d'Or 06ピュリニー・モンラシェ カイユレ プース・ドール(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
オリンピック、終わっちゃいましたね〜怒涛のメダルラッシュ!感動でしたね〜
メダル獲得ランキングは6位だそうです。スゴイですよね〜こんなアジアの小国が...

そしてそして、も〜う、いくつ寝ると夏休みです
8/29~9/8のランチまで夏季休業とさせて頂きます。この日の為に働いているといっても
過言ではありません(...)今年も引き込まらせて頂きます!

では夏休み前、ラストの今週のワインです!

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06Puligny-Montrachet Cailleret Pousse d'Or
06ピュリニー・モンラシェ カイユレ プス・ドール

はい、プス・ドールです。ヴォルネイの生産者として有名ですが、白も造ってたんですね〜かつての
醸造長ジェラール・ポテル(ニコラ・ポテルの父親)の急死以後、所有者となったパトリック・ランダンジェ
の大規模な投資によって醸造所は革新され、また様々な畑を入手しました。このカイユレは04が初
リリースとなります。ブドウ栽培はすべてビオロジック、6層構造の醸造所でポンプを一切使わず
重力でブドウ果汁やワインが流れる仕組で瓶詰めされます。白の新樽率は50%ですが、バターや
ナッツの様な香りが特徴です。10年経ってますのでもう十分飲み頃でしょう。

プス・ドールの白未経験の方、ぜひご来店お待ちしております(^^)/
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2016年08月17日

04Ch.Margaux 04シャトー・マルゴー(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
オリンピック、盛り上がってますねぇ〜サッカーはダメでしたが、他の競技は中々やりますね〜
16日の段階で国別メダルゲットランキングで8位だそうです。あと一週間弱ですが、選手のみなさん
頑張って下さいっ!

では、今週のワインです。

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04Ch.Margaux
04シャトー・マルゴー

ハイ、先週に続いてボルドーです。まったく季節感を無視してますね(-_-;)
べっ、別にネタが無かったんじゃないからねっ!
ご存知マルゴー村の一級ワインです。壮麗なギリシャ神殿風のシャトーが有名ですが、その道のりは
決して平坦ではなかったようです。12世紀には文献に登場していたマルゴーですが、18〜19世紀
初頭までの間オーナーがコロコロ替わります。その後大手ネゴシアン、ジネステ家に渡りますが
残念ながら1960〜1970年代のワインは妙に薄っぺらく、評価も下がりっぱなしでした。その後、
1976年メンツェロプロス家が買収し、ボルドー大学の醸造学者エミール・ペイノーを技術顧問に
むかえ立て直しを図ると、評価は一遍!かつての名声、いやそれ以上の評価を受けます。マルゴー
のエピソードは幾つかあるのですが、一番有名なのが孫娘に「マーゴ(マルゴーの英語読み)」と
名付けた文豪ヘミングウェイの話でしょう。よく女性的と言われるマルゴーですが、若いうちに
開けると「どこが女性的やねん!」と関西弁でツッコミたくなるような、ガチガチ
のタンニンがあなたを襲います。我々の思い描く女性的とフランス人のそれとは少し感覚が違う
かもしれませんね。大和なでしことパリジェンヌの違いでしょうか?勿論長期熟成を重ねるとまろ
やかなりますが...

いかがでしょう、Ch.マルゴー。ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2016年08月15日

8月23日(火)ディナー営業してます☆and メニュー改定のお知らせ

オリンピックも中盤に差し掛かり、
メダルラッシュにびっくりしておりますシェフ妻です♪
そして、台風が近づいているので心配です!!お気を付けください。

さて、諸事情ありまして8月20日(土)臨時休業に伴い、

8月23日(火)、ディナーのみ営業いたします!!

日頃火曜がいいのに行けないのよね、というお客様!!
ぜひお待ちしておりますね
ご予約:03−5422−8851


そして、アニュがスタートしてからご愛顧いただいておりました、
ムニューブルーマリンヌ(¥8,500)が9月30日(金)を持ちまして
終了とさせていただきます。
7年間ありがとうございました!!

その分の力を注ぎ込んだ、ムニューソロ、ムニューアニュ、
ぜひご体感くださいませ
posted by staff at 14:01| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月14日

キノコのコースはじまりました!

こんにちは〜
夏休み真っ只中の方が多いかと思いますが
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

アニュでは期間限定「キノココース」はじまりました!
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こちらはその中の一皿「仔牛のタルタル」です
上に山盛りトリュフでお召し上がりください〜

夏バテ予防&アンチエイジング そして今年の夏の特別な思い出に...
アニュのキノココースはいかがでしょうか

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<<<キノココース 詳細>>>
お1人様¥12,500(税・サ別)

この期間中、Menu Soloはキノココースになります。
ご予約の際は「キノココース」とお申し付けください。
もちろん、ご来店されてからのオーダーでも結構です。
※お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。
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キノココースに合わせましたワインテイスティングコースもございます。
¥8,000
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別途サービス料 10%・消費税を頂戴いたします。
入荷状況により、内容が変わる場合がございます。ご了承下さいませ。



皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中



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2016年08月10日

81Ch.Mouton Rothchild 81シャトー・ムートン・ロートシルト(^^)/

ど〜したっ手倉森ジャパン、一分け一敗! 
オリンピック、盛り上がってますかぁ〜?

ささ、今週のワインです。

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81Ch.Mouton Rothchild
 81シャトー・ムートン・ロートシルト


たまにはボルドーということでCh.ムートンです。いわゆる5大シャトーの1つですが、1972年までは
2級だった事は有名ですね!この昇格に尽力したのが当時の当主、バロン・フィリップ・ド・ロートシルト
です。彼の偉業の中で一番なのは、やはりシャトー元詰め運動でしょう。1920年代前半までボルドー
ワインの流通はネゴシアンに支配されていました。各シャトーはワインを樽ごとネゴシアンに売却、
ネゴスが瓶詰という訳です。そうするとネゴスによって品質にムラがあったり、明らかに違うワインで
水増したモノが流通したりと、生産者にとって良からぬ時代だったのです。これに立ちはだかった
のが、バロン・フィリップ。1924年ヴィンテージよりシャトー元詰めを開始すると共に、1級シャトーを
説得して回りマルゴー以外の3シャトーの同意を得ます(当時マルゴーは大手ネゴシアン、ジネステ社
だったため、同意しませんでした)。Mise en Bouteilles au Chateauという一文はムートンが
オリジナルだったのですね!毎年エチケットが変わるムートンですが、81年はArmanアルマンが手掛
けていて、叩き割られたヴァイオリンが印象的です!

いかがでしょう、Ch.ムートン。ぜひご来店お待ちしております(^^)/

http://www.restaurant-anu.com/jp/index.html
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2016年08月05日

来週から《キノココース》やります!!

暑いですね〜。梅雨も終わり本格的な夏に突入で、
みなさん夏バテ等しない様に気をつけて下さいねー‼

さて最近のアニュには沢山のキノコが届いてます‼
なので来週からキノココースやりまーす❗

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主なキノコはオーストラリアより「冬の黒トリュフ」
幸せの国ブータンより「松茸」です❗
間違いなく美味しく香りが楽しめるキノコ達❗

しかも松茸って栄養価が凄く高いんですね‼
炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1、
アンチエイジングに良いとされるビタミンB2、
体内の余計な塩分を排出し、
筋肉のエネルギー代謝を助け、
疲れをとってくれるカリウム、
腸内の環境を整えてくれる食物繊維などが豊富なんです❗

まさしくこの暑い日々の身体にピッタリじゃないですか??
黒トリュフと松茸を沢山沢山食べて美味しく楽しく夏バテ防止しましょー‼

来週より「ムニューソロ」がキノコ特別コースになりますのでよろしくお願いいたします!
お盆も営業してますので、是非キノコ沢山食べに来て下さいね〜❗

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<<<キノココース 詳細>>>
お1人様¥12,500(税・サ別)

この期間中、Menu Soloはキノココースになります。
ご予約の際は「キノココース」とお申し付けください。
もちろん、ご来店されてからのオーダーでも結構です。
※お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。
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キノココースに合わせましたワインテイスティングコースもございます。
¥8,000
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別途サービス料 10%・消費税を頂戴いたします。
入荷状況により、内容が変わる場合がございます。ご了承下さいませ。



皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
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2016年08月03日

88Gevrey Chambertin Fonteny Serafin 88ジュヴレ・シャンベルタン フォントネイ セラファン(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
初の女性都知事が誕生しましたね〜(たまには政治ネタ)
カネまみれだった前任者&前々任者より、クリーンなイメージを持てるのはワタシだけでしょうか?
ゼヒ都議会に大きな風穴を開けて欲しいと思います。

今週のワインはこちらっ!
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88Gevrey Chambertin Fonteny Serafin
88ジュヴレ・シャンベルタン フォントネイ セラファン


はい、セラファンです。このエチケットを見て「懐かしい〜」と思った貴方は相当なワイン愛好家です
ね!現当主のクリスティアンは御年76歳!そのルックスはどう見ても頑固オヤジにしか見えま
せん(笑)その頑固ぶりは畑仕事にあり、強い剪定と芽掻き、除葉など、細やかな作業が行われてい
ます。また、クリスティアンの代からブドウは完全に除梗され、一番下のキュヴェ以外は全て新樽で
熟成しています。清澄処理や濾過処理は一切行ず、たっぷりとした構成で、それぞれの要素がきっち
りまとまっていて、間違いなく熟成する力を備えています。こちらは88年ですのでもう十分飲み頃
でしょう。

いかがですか、セラファン。ぜひご来店お待ちしております(^^)/

http://www.restaurant-anu.com/jp/index.html
posted by staff at 11:24| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする