2016年09月30日

12月の定休日とご予約受付開始のお知らせ

気づけばもう年末年始のスケジュールを考える季節に...
あっという間に季節は巡っていきますね。クワハラです

目まぐるしく日々は流れ、いろんな出来事がありますが、
そういった変化を良い形で積み重ねていきたいな、と
少々物思いにふけりがちな今日この頃です。
これは、、、秋モード?

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でも、秋が好きです!!!
来月の白トリュフ祭りについても
諸々決まってきました!秋満喫してまいりたいと思います!

ということで、
▼12月の定休日と年末年始休業日のお知らせはこちらです▼
《こちら》
皆様方には大変ご迷惑をお掛けいたしますが
何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。


みなさまからのお問い合わせ・ご予約
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中



★白トリュフ祭りはじまります!10/13より〜
https://www.facebook.com/events/1800600290190369/

★本店・新店舗スタッフ募集!
http://restaurant-anu.seesaa.net/article/437512782.html

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2016年09月28日

14Bourgogne Blanc Fourrier 14ブルゴーニュ・ブラン フーリエ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。毎日雨続きですね〜蒸し暑いですし、秋はまだまだなのでしょうか?
ぼちぼち秋の味覚が出回り始めたので、気候も秋っぽくなって欲しいですよね〜シェフ渾身の一皿
では栗、セップ茸、松茸、シシャモ、秋刀魚などなどが登場しています!是非ご賞味あれ!


今週はレア・白ワイン第二弾!

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14Bourgogne Blanc Fourrier
14ブルゴーニュ・ブラン フーリエ


はい、フーリエですね。ジュヴレ・シャンベルタンに本拠地を置く、神様アンリ・ジャイエ最後の愛弟子
として有名で、自らテロワリストを名乗り「良いワイン造りのためには、畑仕事が正しいものでなければ
ならない」という信念のもと、頻繁に畑に出てはブドウやテロワールを理解することに情熱を注いで
いる生産者です。ですので、ムッチャ生産量が少ないんですよ〜当然高価です(涙)今回は一番リー
ズナブルなブルゴーニュ・ブランのご紹介です。

フーリエと言いますと、
020998831[1].jpg
こちらのエチケットを思い出す方が多いと思いますが、上記のそれは違いますね〜ジャン・マリー・
フーリエ名義でネゴシアン物もリリースしていますが、こちらはれっきとしたドメーヌ物です。エチ
ケットにはブルゴーニュのテロワールに対する賛辞が書かれていますが、何故こんなデザインなのか?インポーターに聞きました!「解りません」えっ、オマエは知らないのかって?「ハイ、解りません!」

実に貴重なフーリエのブルゴーニュ・ブラン、数本の入荷です。
ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2016年09月22日

食材変更とメニュー終了について

先日おしらせさせていただきましたSghrさんのカフェ
青山reStの「まかないコラボランチ」企画速報です!
メニューの食材に変更ございましたのでお知らせいたします!
◆桃とほうじ茶のジュレ マスカルポーネ添えは、桃が終了して洋梨になりました!!

大変ご好評いただいているようなので、ご来店をご検討中の方は
事前にご予約いただいたほうが確実です!
どうぞよろしくお願いいたします!
ご予約はこちら reSt(レスト)▶03-6427-7732
10月までコラボ企画やっておりますので、ぜひ足をお運びください♪

HP▶http://rest-sghr.com/
Facebook▶https://www.facebook.com/sghr.rest

そして、、、
こちらも先日お知らせさせていただきましたが、、、

これまでご愛顧いただいておりました
ムニューブルーマリンヌ(¥8,500)のコースが
9月30日(金)を持ちまして終了となります。


7年間ありがとうございました!!!

その分の力を、
ムニューソロ・ムニューアニュに注ぎ込み
8年目のア・ニュにもご期待いただけるよう
スタッフ一丸となって盛り上げて(盛り上がって?)
まいりたいと思います!

ムニューブルーマリンヌをご希望の方は
9月末まで、まだ空いているお席もございますので
ご予約お待ちしております!!!

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
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※WEB予約24時間受付中


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2016年09月21日

14 VIN BLANC DE PALMER 14ヴァン・ブラン・ド・パルメ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
なんか毎週台風が来ていますよね〜 秋の長雨とは違う2016年ですね〜
雨はイイのですが、湿気は何とかして欲しいですよね〜汗かきの皆月のボヤキでした!

今週はレア・白ワイン第一弾!

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14 VIN BLANC DE PALMER
14ヴァン・ブラン・ド・パルメ


はい、何でしょうコレ?(笑)私も初めて見ました あのCh.パルメの白ワインです。
20世紀初めのメドックでは、オーナーの個人消費用として名のあるシャトーが幾樽か白ワインも作る
習わしがありました。そりゃそうですよね、いくら何でも赤ワインだけじゃ飽きちゃいますよね〜Ch.
パルメでも1930年代まで生産しており、思いがけなく1990年代の終わりになってどこにも記録に
残っていなかったシャトー・パルメ・ブラン1925年が2本、フランス人コレクターのセラーで発見され
たそうです。
2000年代に入るとこの伝統を受け継ぐため、当畑では忘れさられていた白ワイン品種のミュスカ
デル、ソーヴィニヨン・グリ、ロゼ(Loset)の樹が何本か植えられました。 さらにはメルロ・ブラン
をブレンドしてパルメでは2007年から白ワインを内々に生産しているのですが、それはあくまで
オーナーや招待客のためでした。
2012年になるとシャトー・パルメは、ボルドー市と南西地方の癌センター、ベルゴニエ研究所支援の
ために、2010年の一部を販売することを決定しましたそうです。
そしてそして、2016年。やっとア・ニュに届きました、勿論1本限定です!
ワタシも未飲なので味わいはわかりません(爆) 

とりあえず、オンリストはしませんので、ご興味のある方はこっそり皆月に耳打ちして下さい(笑)

ぜひご来店お待ちしております(^^)/

http://www.restaurant-anu.com/jp/index.html
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2016年09月13日

07Corton Charlemagne Lucien le Moine 07コルトン・シャルルマーニュ ルシアン・ル・モアンヌ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
約10日間の夏休みを頂いておりました、ご迷惑をおかけいたしました
常連のお客様に「どっか行ってきたの?」とよく訊かれますが、安心して下さい、いつもの引きこもりです!(...)

え”〜まだ社会復帰出来ておりませんが、今週のワイン、行ってみよ〜

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07Corton Charlemagne Lucien le Moine
07コルトン・シャルルマーニュ ルシアン・ル・モアンヌ


ムニール・サウマとロテム夫人が1999年に設立した、比較的新しいネゴシアンです。自らの畑は
持たず、一流ドメーヌが所有する最上の畑(特級、一級)のみで造られたワインを樽で購入し、醸造、
瓶詰めを行うメゾン。ブルゴーニュに住み、ワイン造りの勉強と経験を何年も重ねるうちに、 多くの
優良な葡萄栽培家とワイン生産者に出会い、それらの生産者たちとの良好な交友関係によって、品質
が極めて高い区画にある畑のワインのみを厳選して、それぞれを少量ずつ購入することが出来るよう
になったそうです。それ故ラインナップはシャンベルタン・クロ・ドベーズ〜クロ・ド・ラ・ロッシュ〜
ボンヌ・マール〜ヴージョ〜エシェゾー〜リシュブール〜コルトン・シャルルマーニュ〜モンラシェと
コート・ドールを代表するグランクリュをほぼ網羅しています。 スゴイですね〜ワイン造りの特徴としては、セラーは通常より低温であるため、乳酸醗酵が夏までゆっくり進行し、これによって
発生する炭酸ガス(CO2)は澱引きをしないため、瓶詰め前まで樽の中に充満します。これが、SO2の
添加を最小限に抑え、夏期の間ワインを保護する役割を果たすそうです。また 乳酸醗酵によって発生
したナチュラルな炭酸ガスは、瓶詰めの際にもまだ存在し瓶の中に残ります。この炭酸ガスが、
ワインを守る最良の自然な保存剤とのことです。実際若いワインは若干微発砲しているのですが、
サウマ氏曰く「大ぶりのグラスに注いで、ガスを取り除いて欲しい」そうです。

いかがでしょう、ルシアン・ル・モアンヌ。ネゴスといって侮るなかれ
ぜひご来店お待ちしております(^^)/

http://www.restaurant-anu.com/jp/index.html
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2016年09月01日

[reSt by.sghr]まかないコラボランチ♪

こんな暑い日は涼しいcaféに駆け込みたいですね
9/7までアニュは夏休み中ですが、お知らせです!

Sghrさんのカフェ
青山reStの「まかないコラボランチ」企画

9〜10月はア・ニュ下野のレシピをご提供いただいています♪
HP▶http://rest-sghr.com/
Facebook▶https://www.facebook.com/sghr.rest

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◆きのこのスープ カプチーノ仕立て
◆エスニック風 鳥もも肉のコンフィ キヌア添え
1,500円
◆桃とほうじ茶のジュレ マスカルポーネ添え
700円
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この季節にぴったりのメニューを!
素敵な空間と器とともに、ぜひお楽しみください。
まかないランチをご希望のお客様はご予約をおすすめしています。
reSt(レスト)▶03-6427-7732





☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


★本店・新店舗スタッフ募集!
http://restaurant-anu.seesaa.net/article/437512782.html

★Facebookページ
https://www.facebook.com/150287055027999/

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https://www.instagram.com/restaurant_anu/
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