2016年12月21日

13 DRC 第二弾!(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
年の瀬でんな〜みなさまいかがお過ごしですか?
これから外食産業、特にフレンチレストランが滅茶苦茶忙しい 
を迎えます。今年もやってきましたね〜これを乗り切れば、楽しい?お正月という事で、
疲労困憊の躰にムチ打って頑張りたいと思います。なお、22日や25日はまだちょっと
お席がございますので、予定が合う方はゼヒ!

2016年最後のワインのご紹介です

161110_172510.jpg

2013 DRC

さぁ〜きました、プリムール第4弾!2回目のDRCです。右より、
Echezeaux
La Tache
Richeboug

以前にもご紹介しましたが、かなり収穫量の少ない2013年のDRCです。ムッチャ貴重です!
勿論まだ飲めません(涙)あと5年から10年は寝かしたいですね〜が、飲み頃のDRCもア・ニュには
ございます!クリスマスイヴにDRCなんてキザの極みですね〜

ぜひご来店お待ちしております、メリー・クリスマス(^^)/

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2016年12月16日

今年のノエル特別メニューです♪

こんにちは、クワハラです

今日も街のいたるところから
クリスマスソングが流れております*

先月から開催しておりました銘酒「久保田」とのコラボWEEK
ご来店いただきました皆様、どうもありがとうございました☆

ONE STORY様のサイトでも素敵な記事を掲載していただき
この機会にアニュへお越しくださった方々との出会いも大切に
年末営業もがんばりたいと思います!

と、気づけばもうノエルウィークまで一週間。
クリスマス特別メニューの内容が決定いたしました

本日ディナータイムより、ご希望のお客様には
こちらのコースもご提供させていただきます!
どうぞご検討くださいませ♪


◆◆◆ランチ◆◆◆
Menu de Noël ~déjeuner~

雲丹のウッフブイエ キノコのカプチーノ仕立て
Œuf brouillé à l’oursin, cappuccino aux champignons

季節野菜のラグーとトリュフ
Ragoût de légumes saisons et truffes

フォアグラのソテーと緑のリゾット
Sauté de foie gras et risotto vert

本日の鮮魚 まぁじゅんのクリームチーズソース
Poisson du jour, sauce au fromage à la crème de Majun

短角牛フィレ肉のロースト レーズンソース
Fillet de bœuf “ shorthorn” rôti, sauce aux raisins

ヨーグルトのソルベ
Sorbet au yaourt

黄金色のムースショコラカラメル 芳醇なバラの香りのソルベ
Finger chocolat d’or mousse chocolat caramel aux abricots, sorbet d’amour rose

食後のお飲物
Café, thé ou infusion

\8,500(サービス料10%・消費税別)


◆◆◆ディナ◆◆◆
Menu de Noël

雲丹のウッフブイエ キノコのカプチーノ仕立て
Œuf brouillé à l’oursin, cappuccino aux champignons

キャビアとカリフラワー 魚介のタルタル
Caviar, choux-fleurs et tartare de fruit de Mer

季節野菜のラグーとトリュフ
Ragoût de légumes saisons et truffes

フォアグラのソテーと緑のリゾット
Sauté de foie gras et risotto vert

本日の鮮魚 まぁじゅんのクリームチーズソース
Poisson du jour, sauce au fromage à la crème de Majun

フランス産バザス牛フィレ肉のロティ レーズンソース
Fillet de bœuf de Bazas rôti, sauce aux raisins

ヨーグルトのソルベ
Sorbet au yaourt

黄金色のムースショコラカラメル 芳醇なバラの香りのソルベ
Finger chocolat d’or mousse chocolat caramel aux abricots, sorbet d’amour rose

食後のお飲物
Café, thé ou infusion

\20,000(サービス料10%・消費税別)


◆こちらのコースに合わせたワインペアリングコースもご用意ございます◆
少量でメインまでの全てのお皿に合わせてお楽しみいただけます。
¥10,500(サービス料10%・消費税別)


※12/22(木)〜25(日)はランチ・ディナーともに
クリスマス特別コースのみのご提供となります。

※12/16(金)〜12/21(水)はディナーに限りまして
クリスマス特別コースのオーダーも承ります。



スタッフ一同心よりお待ち申し上げております
........................................

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)

※WEB予約24時間受付中

........................................


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2016年12月14日

97 Bonnes Mares G.Roumier 97 ボンヌ・マール ジョルジュ・ルーミエ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
年の瀬ですね〜街がザワついていますよね〜一大イベントのクリスマスが待っていますね〜
おかげさまで、ほぼ予約で埋まっていますが22日(木)は若干お席がございますので、
よろしければどうぞっ!

では、今週のワイン!

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97 Bonnes Mares G.Roumier
97 ボンヌ・マール ジョルジュ・ルーミエ

きました、ルーミエ!大人気のドメーヌですね〜何度かご紹介していますが、実はあまりブログに
載せたくなんですよね〜何故かといいますと、即売れてしまうからです 
それ程大人気&入手困難なんです。シャンボール・ミュジニー村のグランクリュ、ボンヌ・マール
には斜面の上部と下部で土壌が違うと何回か書いてきましたが、このルーミエは両方にバランス
よく畑を所有していまして、別々に醸造した後、ブレンドします。つまり豊満で果実味溢れるモノと
厳格でミネラリーなモノのアッサンブラージュ。この調合がルーミエのボンヌ・マールの高評価の
要因なんですよね〜

残念ながら限定1本です。ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2016年12月07日

オール・ワイン・ニッポン3部(^^)/


え〜今夜の1曲目はワイトスネイクのWine,Women An'Songでした!
改めましてこんばんは、今夜も始まりましたオール・ワイン・ニッポン! お相手はソムリエ皆月です。
あなたのワインに関する疑問・質問にビシバシとお答えし、さらにワインにまつわる音楽をお届け
する画期的番組オール・ワイン・ニッポン!いやもぅねぇ、冬だね〜寒い!

おっとここで早速質問Faxを頂きました、練馬区にお住まいの新井Misatoちゃん、25歳からです。
Misatoちゃん、センキュウッ!

「ソムリエ皆月さんこんばんは。(こんばんは)毎週楽しく聞いてます。(ありがと〜)実はこの間、
98のモンラシェを飲む機会があったのですが(すげ〜なぁ)、ラベルにはRemoissenet Pere & Fils
と書かれてありました。ルモワスネといえば、確かネゴシアンのハズです。なぜモンラシェをリリース
しているのですか?偽物だったんでしょうか?教えて下さい。」

おっ、ルモワスネを知っているとは、なかなかのワイン通ですな!確かに昨今ワインの偽物問題が
多発しているからね〜Misatoちゃん、イイ質問だね〜

さぁ、このルモワスネのモンラシェ、ソムリエ皆月がお答えします!

と、その前にもう1曲、オフコースのワインの匂いHere we go!

...という訳で(←どんな訳だっつーの! 怒) お答えします(汗)。

まずは画像
161202_103830.jpg
確かに98、モンラシェ、ルモワスネと表記されていますね〜ルモワスネは1877年創立のボーヌの
大ネゴシアンです。原則的には自社の畑は持たず、ブドウ、果汁、樽詰めワインなどの形で生産者
から仕入れたものを、自社で醸造または貯蔵・熟成させ、それらをブレンド・瓶詰めして自社ブランド
のラベルを付けて、国内市場に流通させたり、海外へ輸出したりしています。が、画像をよーく見て
下さい。Domaine Thenardと書かれていませんか?実はこのテナールが真の畑の所有
者なのです!マルキ・ド・ラギッシュ家に次ぐ二番目の最大所有者で、代々ルモワスネに熟成・販売
されて来ました。安心して下さい、履いてます!偽物ではありません。

ちなみにテナール家もここ最近はバロン・テナールというドメーヌ名で瓶詰・販売をしています。
なかなかお目に掛けることはレアですね〜見つけたら即買いして下さい!

それではまた来年!お相手はソムリエ皆月でした。See You Again(^^)/ (...)
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2016年12月04日

ノエルウィークご予約状況


いよいよ12月。師走ですクワハラです

先月からスタートしております
銘酒「久保田」をフューチャーした期間限定コース
12/12(月)までのご提供予定となっております

そしてこちらのイベントが終わりましたら
次なるイベントはクリスマスです


ということで、10月にご案内させていただきました
今年のアニュのノエルウィークについてですが
いよいよ今月となりましたので、改めて
12/22〜25のご予約状況ご案内です

>この期間中はコース・料金・キャンセル条件等が
>通常営業日と変わっておりますのでこちらのブログを
>ご確認の上、ご予約いただきますようお願いいたします。


IMG_5813.JPG
<<<空席状況>>>
12/22(木)ランチ&ディナーともに
12/23(金)・25(日)ディナー2部
上記のお日にちはまだ空席ございます。


ご不明な点などございましたら
直接店舗までお問合せくださいませ。

皆様のご来店を、スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております

........................................

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
※WEB予約24時間受付中

........................................


★11/17〜12/12銘酒「久保田」とのコラボ!

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