2017年04月27日

Trilogie トリロジー(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
今週は連休を頂いておりまして、1日遅れのブログ更新となります。
連休中は、パテシエの小野さんの影響もありまして、タイガーマスク
のLDをゲトして見まくってました(因みに二人ともリアルタイムのアラフィフです
Rock&サッカー好きの皆月ですが、プロレスも大好きですので、お好きな方是非お声掛けください!
因みに好きなレスラーは、以下筆者割愛

では、今週のレスラーワインです。

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Trilogie トリロジー

はい、トリロジーです。あまり聞きなれない名前ですね!トリロジーというと、プログレ・ファン
にはEL&P,メタル好きにはイングヴェイ・マルムスティーンのアルバム名が思い出され
ますが、本来は三部作という意味。あのポムロールのシャトー・ル・パンのセカンド・
ワインです。若木やファーストプレスの3つのヴィンテージをブレンドして、プライベート用に
作られたのが始まりで、3つの年代をブレンドして作られたことから、その名が付けられ
ました。近年は、2つのヴィンテージ・ブレンドでリリースされていまして、こちらは05と
06のブレンドになります。ですのでNV表記ですね!えっ、味わいですか?ハイ、私も
飲んだことありません (爆) 因みにプロレスのジュニア・ヘビーの三傑というと
以下筆者割愛再び

いかがですか、トリロジー?非常にレアなワインですよっ!

ご来店お待ちしております(^^)/
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2017年04月20日

02 Meursault Perrieres Comtes Lafon 02 ムルソー・ペリエール コント・ラフォン(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
ついにオープンしました!

ロムデュタン シニエ ア・ニュ
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GINZA SIXグランドオープンしました〜という訳でア・ニュ2号店の船出です!
レセプションに来て頂いた皆様、ありがとうございました
モノ凄く混雑していたので、ご迷惑をおかけしました、すいません
ア・ニュ同様、ロムデュタン シニエ ア・ニュをよろしくお願い致します

さて、今週のワインです。

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02 Meursault Perrieres Comtes Lafon
02 ムルソー・ペリエール コント・ラフォン

はい、コント・ラフォンのペリエールですね〜ご存知ムルソーにはグランクリュが存在しないのですが、
優秀なプルミエクリュ、シャルムやジュヌブリエール、グット・ドールなどが、幾つかあります。ですが、
筆頭はこのペリエール!みなさんはディジョン大学のラヴァル博士著書の、「コート・ドールの葡萄と
銘酒の歴史と統計」はご存知ですか?この中で博士はコート・ドールの畑を格付けしています。格付け
というと1855年のボルドーのそれが有名ですが、この著書も同じ年に発刊!そんな古い本、アテに
なるのかぁ〜?と思う方もいらっしゃるでしょうが、実はこの本、現代のAOCにも影響を与えた素晴
らしいモノなんですね〜博士はテート・ド・キュヴェ(今でいうトコのグランクリュ)をペリエールとして
います!地質学的にも博士の主張は正しいとされていて、ペリエールはジュラ紀の中期ドッガーの
バドニアン階で、これはシャンボール・ミュジニーやヴォーヌ・ロマネ、ピュリニー・モンラシェ村
のグランクリュの土壌、所謂コンブランシアン石灰岩です。ですので、博士はテート・ド・キュヴェ
としたのでしょう。何たる先見の明!

いかがですか、ムルソー・ペリエール?

ご来店お待ちしております(^^)/
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2017年04月12日

06 Chateaunuf-du-Pape Pignan Ch.Rayas 06 シャトーヌフ デュ パプ ピニャン シャトー・ラヤス(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
桜の季節だっていうのに、雨降ってますね〜お花見行けましたか?
ワタクシは例年通り、帰り道の明治通りをビール片手に夜桜を楽しみました!
ん〜粋なっ!

え”〜今週のワインです。

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06 Chateaunuf-du-Pape Pignan Ch.Rayas
06 シャトーヌフ デュ パプ ピニャン シャトー・ラヤス

はい、ラヤスですね〜ザックリと歴史を振り返りましょう!
1880年 アルベール・レイノーがシャトーを購入。元公証人からの転身でした。
1920年 息子のルイ・レイノーの力を借り瓶詰めを開始。地元をはじめ国内向けにワインを出荷する
        ようになる。
1935年   ルイは、サリアン(Sarrian)にあるドメーヌ・デ・トゥールを購入。諸々の作物の多角栽培
             に着手し、次男ベルナールに託す。
1945年 ルイは、オランジュ(Orange)の北16Kmほどの、ラガルド=パレオル(Lagarde-Pareol)
        に位置する十数ヘクタールのシャトー・ド・フォンサレットを購入。     
1978年 ルイの長男ジャック・レイノーが、シャトー・ラヤス、フォンサレットを受け継ぎドメーヌの
             運営に乗り出す。ジャックは土壌のバランスや、土壌がワインのクオリティにいかに影響を
        与えるか、大いに関心を抱いて数多くのヴィンテージを手掛けた。とりわけシャトー・ヌフ
            ・デュ・パープの土壌の特徴でもある大きな石を畑からすべて取っ払ってしまったという事は
       有名。
1997年 ジャック・レイノーが急逝。甥で、1989年以降ドメーヌ・デ・トゥールでカーヴを創設し、ワイン
             の販売を行っていた甥のエマニュエル・レイノーが受け継ぐこととなる。

このように奇才ジャック・レイノーがこのドメーヌの評価を上げたのは無論です。多くのワインライターが
彼の元を訪れ、秘訣を聞き出そうとしましたが、残念ながら記録にはありません。ちょっと、いやダイブ
変わったヒトだったようです。ジャックの秘密はエマニュエルに引き継がれ、現在に至ると…
こちらのピニャンはいわゆるセカンドラインとなります。が、セカンドと侮るなかれ、濃密な果実の凝縮
感が貴方を官能の世界に誘います。その秘密は低収穫量!ラヤスの1ヘクタールあたりの収量は15
〜20ヘクトリットル。これはブルゴーニュの特級畑に許される収量の半分。つまり、ブルゴーニュの
特級の2倍も厳しくぶどうを厳選しているんです。

いかがですか、ピニャン?本家ラヤスよりもリーズナブルなのも魅力の一つですね!
ご来店お待ちしております(^^)/
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2017年04月05日

2014 Armand Rousseau 2104 アルマン・ルソー (^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。

流石ハリルジャパンタイを4‐0で完封

先週のワタクシの予想通り、侍ジャパンの仇討ちをしてくれました!(←だから種目と対戦国が
違うって!)このままロシアまで突っ走って欲しいモノです

さて、今週のワインです!

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2014 Armand Rousseau
  2104 アルマン・ルソー 

くぅ〜来ました!ルソー14年プリムール!今回は、

Chambertain  シャンベルタン
Gevrey Chambertin Cazetieres 
               ジュヴレイ・シャンベルタン カゼティエール
Gevrey Chambertin  ジュヴレイ・シャンベルタン
Clos de la Roche  クロ・ド・ラ・ロッシュ 

の4種類です。中央左のシャンベルタンは流石、王者の佇まいですね〜威厳があります。右のクロ・ド・
ラ・ロッシュのみお隣のモレ・サン・ドゥニ村になります。ルソーのワインの特徴としまして、比較的
淡い色調が挙げられます。強い抽出を行わないんですね。現当主エリック・ルソー曰く「強い抽出は
テロワールの表現を損なう」と。また早摘みで知られるルソーですが、「ブドウが良く熟していること。
熟し過ぎはいけない。ワインから飲み手が得る喜びは香りと味で、色は二の次。したがって香りと味が
ピークの時に摘み取ることが重要」だそうです。何やら哲学的ですよね〜淡い色調と言っても、味わい
やタンニンはしっかりノってますので、まだまだ飲めません(T T)しばらくの辛抱です。

飲み頃のルソーもア・ニュにはございますので、ご来店お待ちしております(^^)/
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2017年04月03日

4/9(日)より《春野菜のコース》はじまりまーす!


去年の春、初めて開催いたしました
「春野菜のコース」今年もご提供いたします★

4/9(日)よりスタートします!!!
※終了日は食材終了次第

メニューは下記を予定しております。
変更する場合もございますのでSNSなどでのお知らせを
ご覧いただくか、直接お電話にて店舗までお問い合わせください。

◆◆◆春野菜のコース(予定)◆◆◆

新ジャガイモのとろけるフリット

空豆モンブランとコンソメ

白アスパラのフリットホタルイカバーニャカウダソース

フォアグラ花山椒

魚大根リゾットモリーユソース

仔牛の炭焼き野菜ソース

デセール

食後のお飲物

¥12,500
(税・サ別)


みなさまからのお問い合わせ・ご予約
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


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<<<春野菜のコース詳細>>>4/9スタート
おひとり様: ¥12,500 (税・サ別)
※この期間中、Menu Soloは春野菜のコースになります。
※ご予約の際は「春野菜のコース」とお申し付けください。
※もちろん、ご来店されてからのオーダーでも結構です。
※お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。
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別途サービス料 10%・消費税を頂戴いたします。
入荷状況により、内容が変わる場合がございます。ご了承下さいませ。
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