2016年11月16日

14 Dujac 14デュジャック(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
トランプ氏が勝っちゃいましたね〜アメリカ大統領選!どうなっちゃうんでしょうかね〜日米
安全保障?心配ですよね〜 行く末を見守りたいと思います。

ささ、今週のワインです。

161109_104721.jpg
14 Dujac 14デュジャック

右より
Clos Saint-Denis クロ・サン・ドゥニ
Bonnes-Mares ボンヌ・マール
Clos de la Roche クロ・ド・ラ・ロッシュ
Echezeaux エシェゾー


さぁ今年もプリムールの季節がやって来ました!第一弾はご存知デュジャックです。今回もグラン
クリュのみの入荷!2014年は6月に大嵐が来たりその後冷涼な夏が来たために、出来が心配された
のですが、9月には晴天が戻ったため収穫量は少ないものの、優良な葡萄が出来たそうです。デュ
ジャックはモレ・サン・ドゥニのみならず、ブルゴーニュを代表する造り手。完全無除梗による全房発酵
が特徴で、梗が色素を吸収するため、色調は比較的淡いものの香りと味わいはしっかりしたワインが
造られます。

いかがでしょう、デュジャック?14は飲むのはまだ早いですが、熟成したものもご用意ございます。
ぜひご来店お待ちしております(^^)/


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2016年11月10日

明日11/11strat★アニュの【冬メニュー】


明日、11/11の金曜日は
ポッキーの日?だったような...クワハラです

アニュは明日から冬の新メニューご提供開始となります

11月の銘酒「久保田」さんとのコラボメニュー
12月のノエルメニューの前に
どうぞ冬の新メニュー お楽しみくださいませ


■■■ディナー■■■
Menu solo
ムニューソロ
その日にしか入らなかった新鮮な食材、数に限りのある食材、、、
漁師さんが「今日これ獲れたんだけど、使ってみない?でもこれだけしかないんだよね」
お肉屋さんが「これ1頭しか入らなかったんですけど、すごい美味しいんです! 使ってみませんか?」
農家さんが「これこの時期しか穫れないんですけど、すごくこだわって作ってるんですよ」
このような、通常のコースでは組み立てづらい食材を存分に生かし、
お客様に召し上がっていただきたい! というシェフの思いから出来上がりました。
その日その時にしか存在しない、唯一のコース


¥12,500
こちらのコースはテーブルごとのご注文とさせていただきます。
食材に限りがございますので各テーブルによりお料理が異なることがございます。
ご了承下さいませ。


----------------------------
Menu a nu
ムニューアニュ
〜シェフのおまかせコース〜
お客様のご要望やお好みをお伺いし、
シェフがお客様のためだけに作り上げる、
完全オーダーメイドのスペシャルコースです。
最高の食材と調理法でご提供いたします。


¥18,000

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■■■ランチ■■■
Menu de champagne
ムニュー ドゥ シャンパーニュ

前菜、お肉料理、デザートを下記より1皿お選びください
食前のお飲物
シャンパン/白ワイン/赤ワイン/ソフトドリンク他
前菜
本日のお魚料理またはお肉料理
デザート
食後のお飲物

全3皿 ¥3,800

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Menu de luxe
ムニュー ドゥ ルクス

前菜、お肉料理、デザートを下記より1皿お選びください
前菜
本日のお魚料理
お肉料理
デザート
食後のお飲物

全4皿 ¥3,800

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Menu de spécialités
ムニュー ドゥ スペシャリテ

ムニューソロのショートバージョンコース
上記2コースより
よりいっそうア・ニュの世界観を
感じていただけます
おまかせのコースです。
「ムニューソロを頼むには時間がちょっと、、、
でもディナーに近いア・ニュを体験したい」 というお客様におすすめです。


全6皿 ¥6,500

----------------------------
Menu solo
ムニューソロ

その日にしか入らなかった新鮮な食材、数に限りのある食材、、、
漁師さんが「今日これ獲れたんだけど、使ってみない?でもこれだけしかないんだよね」
お肉屋さんが「これ1頭しか入らなかったんですけど、すごい美味しいんです! 使ってみませんか?」
農家さんが「これこの時期しか穫れないんですけど、すごくこだわって作ってるんですよ」
このような、通常のコースでは組み立てづらい食材を存分に生かし、
お客様に召し上がっていただきたい! というシェフの思いから出来上がりました。
その日その時にしか存在しない、唯一のコース


¥12,500

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●entrées
前菜

・さわらのコンフィ カブのピュレ 柚子の香り
Confit de variété de maquereaux, navet purées parfumé de Yuzu
・産地直送 こだわりの本日野菜 あん肝のバーニャカウダ
Légumes du jour en provenance de partout au Japon, bagna càuda au foie de lotte
・アグー豚のテリーヌ ピパーチのソース ピクルス添え
Terrine de p orc“Agu” et d e fois gr as, s auce a u p oivre long, p ickles
・寒ブリと季節野菜のポトフ
Pot-au-feu à la sériole et aux légumes de saisons
・本日のオードブル
Hors-d’œuvre du jour
* +1,200円で、前菜をもう一皿お召し上がりいただけます *

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●viandes
お肉料理

・新潟産 もち豚ロースの炭火焼き レーズンのソース
Filet d e p orc d e “Niiga ta” gr illé s ur d es ch arbons, sauce aux raisins
・鹿肉のキャベツ包み シャンピニヨンのヴルーテ
Chou farci au chevreuil, velouté de champignons
・仔ウサギのフリカッセ スパイス風味
Fricassée de lapereaux parfumé d’épice
・和牛頬肉のマデラ酒煮込み
Ragoût de joue de boeuf au vin de Madère
・本日のお肉料理
Viande du jour

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●desserts
デザート

・やさしい甘さの栗のムース
スパイシーな栗のアイス添え
Duo marron
・柑橘の香りのプラリネショコラバー
ほろ苦いショコラのソルベと一緒に 
Barre de chocolat praliné anx agrumes
・タルトタタン
Tarte Tatin chaud et froid
・アイス3種の盛り合わせ
Assortiment de 3 glaces
* +700円で、デザートをもう一皿お召し上がりいただけます *

........................................
予約日前の事前確認が取れない場合にはご希望に添えないこともございます。
ご了承下さいませ。
【アラカルトもございます】
恐れ入りますが、6名様以上の団体のお客様にはお料理をこちらでおまかせいただいております。
もちろんご要望やお苦手なものなどお伺いし最大限にご希望に添ったものをご提供させていただきます。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
別途サービス料10%・消費税を頂戴いたします



皆様のご来店を、スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております
........................................
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中
........................................

★11/17〜12/12銘酒「久保田」とのコラボ!
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2016年11月09日

03Chambertin Clos de Beze Reserve Pierre Damoy 03シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ レゼルヴ ピエール・ダモワ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
急に冷え込んできましたね〜最近思うのですが、日本、特に東京から「秋」が無くなってきて
ませんか?春先と一緒でイチバン心地よい季節のハズがないですよね?Tシャツからいきなり
コートってカンジですよね〜そりゃ〜風邪も流行りますよね〜ご自愛ください。

今週のワインです。

161026_170324.jpg
03Chambertin Clos de Beze Reserve
Pierre Damoy
03シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ レゼルヴ 
ピエール・ダモワ


はい、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ最大の所有者、ピエール・ダモワですね。クロ・ド・ベーズは
ご存知ジュヴレ・シャンベルタン村の9つあるグランクリュのうちのシャンベルタンと共に高評価されて
いるクリマです(価格も...)こちらのワインはレゼルヴ!通常ダモワのエチケットは薄い黄色なのです
が、ご覧の通り深緑色、93年から造っているヴィエイユ・ヴィーニュのラベルです。以前は全区画の
古木のブレンドでしたが、02以降はシャンベルタンに隣接する南端の葡萄のみを使用してレゼルヴと
名乗っています。その生産量わずか2樽!日本への割り当ては12本だそうです。
なんて貴重な!

いかがですか、ダモワのクロ・ド・ベーズ・レゼルヴ?出始めのジビエとの相性もグンバツですよ!

ぜひご来店お待ちしております(^^)/


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2016年11月06日

久保田コラボのペアリングご紹介♪

こんにちはクワハラです
先日もお知らせしましたが、いよいよ来週17日(木)から
朝日酒造「久保田シリーズ」とアニュのスペシャルコラボ
期間限定コースご提供スタートとなります

シェフ下野が、
麹や酒粕・新潟食材などをふんだんに使った
”久保田に合うお料理”
をご用意いたします!どうぞお楽しみに

そして今回はもちろんペアリングにも「久保田」!
久保田シリーズは現在7種類ございまして
<生原酒・萬寿・翠寿・碧寿・紅寿・千寿・百寿>
この中より4種がペアリングに登場いたします!!

kubota01.jpg

▼以下、サービス榛葉よりお飲物のご紹介です▼
(※お料理名とともに掲載)

◆万寿(with アミューズ)
クリアで、なめらかな万寿をやや冷やし、
新潟名産のカキノモトを浮かべて
華やかな香りを生かしてお楽しみいただきます。

◆碧寿(with 雷鳥ミルフィーユ)
久保田シリーズの中でも、山廃仕込みにより、
最も味わいにヴォリューム感と旨味の多い碧寿を常温で。
雷鳥の味わい深く、豊かな風味と合わせて。

◆紅寿(with 玄米とイカ)
スープ仕立てでお召し上がりいただくお料理に対して、
日本酒をぬる燗に仕立てる事でお料理とお酒のソフトな
口当たりを合わせます。更に米の旨みも引き出されるので、
お料理と自然に同調していきます。

◆千寿(with 酒粕のムース)
非常にバランスの良い千寿を、日本酒の味わいを生かしたカクテルに。
真空状態の牛乳の中に、玉露を浸し
香りとタンニンを移したベースに千寿を加えた、温かいカクテル。
酒粕のムースとの風味の同調をお楽しみ頂けます。


ペアリングにはこの他ワインも含みます。
そちらは改めてソムリエ皆月ブログでご紹介できればと!!
お料理内容についてもまた改めて!どうぞお楽しみに!!

”アニュfeat.久保田”期間限定コース
開催期間:11/17(木)〜12/12(月)
おひとり様 12,500円(消費税・サービス料10%別)
期間中ムニューソロのコースはこちらの特別メニューになります。
こちらのお料理に合わせたお飲物ペアリングコースもございます。
お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。


(サービスショット)撮影に乱入するシェフ...笑
kubota02.jpg


皆様からのご予約・ご来店を、スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております
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2016年11月02日

97Batard Montrachet Ramonet 97バタール・モンラシェ ラモネ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
一昨日をもちまして恒例の白トリュフフェア終了しました!
ご来店された方々、ありがとうございます。満席でお断りした方々、本当にスイマセンm(_ _)m
そして10月27日にア・ニュは7周年を迎えました。みなさまのおかげです、ありがとうございます!
10周年、20周年を目指して頑張りたいと思います。

ささ、今週は白ワインです。

161026_170216.jpg
97Batard Montrachet Ramonet
97バタール・モンラシェ ラモネ


常連様より「熟成したラモネが飲んでみたい」とのリクエストがあったので見つけました!超メジャー
ドメーヌですね!ここでプチ情報!ラモネは、ノエルとジャン・クロードというで兄弟で運営されて
いましたが、昨年あたりから分裂や消滅!のウワサが流れて来てました。経営面か或いは相続、単純
に理想の違いなのか?理由は分かりませんが、今年それが決定的になる模様です。今までもジャン・
クロード・ラモネの名でリリースはされていましたが、今後その一本に絞られ、兄ノエルは新天地を
求め、カルフォルニアに行くとか...詳細は情報が入り次第お伝えしますね!というわけで、この
97バタール、非常に価値があるものとなること間違いナシです!なかなか古いラモネを見つけるのは
難しいですからね〜

いかがですか、ラモネ?ワタシも初めて飲んだ時の感動は忘れられません!
ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2016年10月30日

11月【アニュ×久保田】コラボイベント

こんにちは。日に日に寒さが厳しくなりますね
おなかにホッカイロ...クワハラです

さて、11月のイベントのお知らせです。
なんと今回は有名日本酒とのコラボです

そのお相手は、、、
淡麗辛口を世に広めた新潟を代表する酒蔵
朝日酒造の人気酒「久保田」

イベント期間中、「ムニューソロ」のおコースは
久保田に合わせた新潟県長岡食材を使った3皿を盛り込んだ
特別コースをご用意いたします

=====アニュ×久保田=====
開催期間:11/17(木)〜12/12(月)
おひとり様 12,500円(消費税・サービス料10%別)
期間中ムニューソロのコースはこちらの特別メニューになります。
お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。


お料理内容などについてはまた改めて。
フレンチと日本酒のコラボ
どうぞ、お楽しみに

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2016年10月26日

03 Chambolle-Musigny Les Fuees Jacques-Frederic Mugnier 03シャンボール・ミュジニー レ・フュエ ジャック・フレデリック・ミュニエ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
大好評をいただいております、白トリュフフェア、10月いっぱいの延長が決まりました。
身体がもつかなぁ〜 昨年は白ワインが沢山出たのですが、今年は赤ワインが出る傾向に
あります。なんででしょう?寒くなったからですかねぇ〜?

さ、今週は赤ワインです。

161006_195852.jpg
03 Chambolle-Musigny Les Fuees
Jacques-Frederic Mugnier
03シャンボール・ミュジニー レ・フュエ
ジャック・フレデリック・ミュニエ

はい、大人気のシャンボールのプルミエ・クリュですね!グランクリュのボンヌ・マールとミュジニーが
有名な村ですが、プルミエ・クリュは実は24もあります。多いですね〜ですが村自体の面積が小さく、
プルミエ・クリュも狭く、また財産相続の為畑が細分化され、収穫量が醸造しても一樽にも満たない為、
色々なプルミエ・クリュをブレンドして単なるプルミエ・クリュとして販売されるのが一般的です。
このフュエのロケーションはボンヌ・マールの斜面上部の南側という好立地!以前にも書きましたが、
ボンヌ・マールの上部は石灰質なテール・ブランシュというミネラリーなワインを生む土壌。当然その
土壌は南側のフュエにも続いています。つまりボンヌ・マールのいいトコ取りがこのフュエという事
です。そのシルキーなタンニンや果実味は正にザ・シャンボール!私も大好きな畑です
ので、見つけたら必ず買うんですが、なかなか見つかんないですよね〜

いかがですか?ジャック・フレデリック・ミュニエ。
ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2016年10月19日

96Bienvenues-Batard-Montrachet Leflaive  96ビアンヴニュ・バタール・モンラシェ ルフレーヴ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
だいぶ涼しくなってきましたね〜赤ワインが欲しい季節ですね〜
が、しかし、今週は白ワイン!(笑)

161006_172600.jpg
96Bienvenues-Batard-Montrachet
Leflaive
96ビアンヴニュ・バタール・モンラシェ 
ルフレーヴ

はい、ルフレーヴですね〜このグランクリュはピュリニー側にありますが、滅多に手に入りません!
何故かというと、畑が3,8haしかなく(お隣バタールは11,8ha)、年間約1,200ケースしか生産出来
ないからです。特徴としては、他のグランクリュより熟成が早く、8年も経てばその真価を発揮する
点です。こちらは20年!経ってますのでもう十分飲み頃でしょう!

いかがでしょう、ルフレーヴ?今行っている白トリュフフェアーにピッタリだと思います。
ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2016年10月13日

今年のアニュの【X'mas】ご案内です⭐︎

白トリュフの香りに包まれております...
白トリュフ祭り」初日のアニュより、クワハラです

本日よりスタートしました白トリュフコースのご提供は
食材がなくなり次第終了とさせていただいておりまして、
おそらく10月末頃までの開催になるかと思います



さて。白トリュフの季節がやって来たということは...
いよいよ年末準備をはじめるシーズンということですね...
12月のご予約も受付開始しております

今年のアニュのクリスマスのご案内です

今年もシェフ下野がお送りするスペシャルなX'mas限定コース
Menu de Noël(ムニュー・ドゥ・ノエル)をご用意いたします

【開催期間】12/22(木)〜12/25(日)
◆ランチ「Menu de Noël ~déjeuner~」おひとり様¥8,500(税・サ別)
◆ディナー「Menu de Noël」おひとり様¥20,000(税・サ別)


※期間中は、昼夜ともにノエルメニューのみのご提供となります。
※期間中は、ディナータイムが2部制(17:30-20:00/20:30-23:00)となっております。
※期間中は、ご予約3日前以降のキャンセルにつきましてはコース代金のキャンセル料を頂戴しております。なにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。


また、12/16(木)〜12/21(水)はディナータイムに限り、
ノエルコースのオーダーを承ります

クリスマス期間はどうしても予定が...という方はぜひこの期間に

※お料理内容は一週間ほど前にHP・blog・SNS等でお知らせいたします。

ぜひ、アニュで特別なX'masを・・・

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2016年10月12日

13 Engelgarten 1er Cru Marcel Deiss 13 エンゲルガルテン プルミエ・クリュ マルセル・ダイス(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。

今、ブログを書いているのが10月11日13時。あと数時間でロシアワールドカップの予選が始まり
ます。

頑張れ、ニッポン

...さて今週のワインです...

161006_191049.jpg
13 Engelgarten 1er Cru Marcel Deiss
13 エンゲルガルテン プルミエ・クリュ マルセル・ダイス

ハイ、何かと話題のダイスですね〜彼のワインは高評価ですが、彼自身は「気違い」「傲慢」「頑迷」
などと誹謗中傷されていました。何故かというと、グランクリュ名を品種名と同等以上の大きさで表示
するというグランクリュ法を改正させたり、品種名を表記をせずに畑名のみのワインを認めさせたり、
といった功績?が原因でしょう。さらに訳わからん!のが上記のプルミエクリュです。アルザスには
グランクリュと村名しかないハズなのに?実はダイスは自分の畑をブルゴーニュと同じようにグラン
クリュ(斜面中腹)、プルミエクリュ(その上下)、ヴィラージュ(斜面直下の平地)と分けているんです。
このセパージュが書かれていないエンゲルガルテンはリースリング、ピノ・グリ、ブーロ、ミュスカ、
ピノ・ノワールの混醸で、リースリングが約50%。従来のアルザスワインでは考えられません。そりゃ
非難されますわな〜現当主ジャン・ミシェルは「単一品種のワインなど百年の歴史もない。かつての
アルザスワインはリースリングなどという品種名ではなく、土地の名前で呼ばれていた。ブルゴーニュ
のワインをピノ・ノワールと呼ばず、それぞれの畑の名前で呼ぶのと同じだ」と熱く語ります。つまり
非伝統的なのは周りの生産者で、自分は原点回帰しているだけということです。このように周囲からは
浮いていたダイスですが、ワインの高評価も手伝って徐々に認められていって、ついにはグランクリュ
委員会の委員長になりました!一切妥協をしない努力を周りが認めざるえなかったんですね〜

いかがでしょう、ダイス。今が旬の白トリュフにも合うと思いますよ〜

ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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