2017年06月23日

旬のサマートリュフコースとスペシャルペアリングのお知らせ🌟

今日は梅雨の合間の、気持ちの良い天気ですね!
毎朝自転車に乗りますが、いつもこのくらいの気候だといいのにな〜と思いますw
シェフ妻です♪


さて、いよいよ夏!ということで
7月1日(土)から、
「旬のサマートリュフコース」開催いたします〜🌟


コースの中に、サマートリュフを使った数皿をご提供いたしますが
お席で直接おかけしたり、お料理の中に盛り込んだりと
サマートリュフのいろいろな味わいをご体感できるコースです♪

そしてそのコースに合わせたスペシャルペアリングコース
ご用意しております🍷
(ご料金につきましては別途ご案内いたします)

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!!


<<<旬のサマートリュフコース詳細>>>
7月1日(土)〜終了日未定 ランチ・ディナーどちらも
「旬のサマートリュフコース」
お1人様: ¥12,500 (税・サ別)

この期間中、Menu Soloはサマートリュフコースになります。
ご予約の際は「サマートリュフコース」とお申し付けください。
もちろん、ご来店されてからのオーダーでも結構です。
※お席に限りがございますのでお早めのご予約をお勧めいたします。

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別途サービス料 10%・消費税を頂戴いたします。
入荷状況により、内容が変わる場合がございます。ご了承下さいませ。

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☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中


【アニュ&ロムデュタン】スタッフ募集中!
http://restaurant-anu.seesaa.net/article/450306134.html

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2017年06月21日

11 Puligny-Montrachet Les Folatieres Domaine des Lambrays 11 ピュリニー・モンラシェ レ・フォラティエール ドメーヌ・デ・ランブレー(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。

今週は前フリなしで、ワインの紹介です!

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11 Puligny-Montrachet Les Folatieres
  Domaine des Lambrays
11 ピュリニー・モンラシェ レ・フォラティエール 
  ドメーヌ・デ・ランブレー

はい、ランブレーの白です!赤のグランクリュ、クロ・デ・ランブレーが有名ですが、白も造っていたん
ですね〜ワタクシも久々に見ました!ご存知クロ・デ・ランブレーはモレ・サン・ドニのグランクリュ。
1981年にプルミエクリュからグランクリュに格上げされた、その畑自体は1365年にまでさかのぼる
ブルゴーニュ最古の畑のひとつです。1996年以来ドイツ人のオーナーでしたが、2010年オーナー
の死去に伴い、ルイ・ヴィトン=モエ・ヘネシー(LVMH)傘下となります。このフォラティエール、
いつラインナップされたか不明ですが、遅くとも2000年位には存在していました。赤ワインの造り手の
白はどうよ?と思う方もいらっしゃると思いますが、これが、ヒジョーにイイ!  
ピュリニーらしい緊張感のあるミネラルがあり、豊かな果実味が乗っている、実にオリジナリティーの
ある味わい!他のピュリニーやシャサーニュ、ムルソーとは一線を期すそれです。樽っぽくもなく、
バターやナッツのニュアンスもない、素直に美味しい白ですね!この季節にもピッタリだと思います。

ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2017年06月15日

99 Echezeaux Rene Engel 99 エシェゾー ルネ・アンジェル(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
どうした!ハリルジャパン!
       イラクに痛恨のドロー!
え”〜、今週のワインです。

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99 Echezeaux Rene Engel
 99 エシェゾー ルネ・アンジェル

すごぉ〜く 貴重なワインです!何故かと言いますと、もう存在していないドメーヌだからです。
ディジョン大学で醸造学科の教授を務めていたルネ・アンジェルが興した名ドメーヌだったのですが、
3代目のフィリップが2005年5月に突如他界してしまい、後継者がいなかったため売却された悲劇の
ドメーヌです(その後のエピソードはこちらを参照 http://restaurant-anu.seesaa.net/article/386431980.html)。
久しぶりの入荷ですね!お値段がべらぼうに高くなっているのは致し方無いトコロ

ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2017年06月11日

新メニューになりました♪




関東も梅雨入りとのことですが
真夏のような暑さの日も多くてすっかり夏気分です。

季節の移り変わりとともに
アニュも新メニューをご用意しております♪

▼新メニュー詳細はこちら▼

ー前菜ー
・ズッキーニとハラペーニョの冷製スープ イカのフリットとサラダ添え
・産地直送 こだわりの本日野菜 平貝と本日の鮮魚のカルパッチョ
・トウモロコシのタブレサラダ 魚介のタルタル
・スモークした鮎のキッシュ 肝のソース キュウリの香り
・本日のオードブル

ーお肉料理ー
・三元豚スペアリブの炭火焼き まぁじゅんチーズとワサビのソース
・仔羊のスパイスマリネ ケバブ風
・大山鶏の骨付きもも肉のタジン 季節の野菜と共に
・和牛頬肉のマデラ酒煮込み
・本日のお肉料理

ーデザートー
・ミルフィーユ“チーズケーキ”オレンジとバナナの香り 新生姜のソルベを添えて
・パルフェショコラ 春らしいすみれの花とカシスの香り カシス烏龍茶のソルベショコラと 
・国産レモンのタルトシトロン 塩ピーナッツアイスと共に
・アイス三種の盛り合わせ


ご好評頂いております《シストロンのコース》
変わらずご用意しております!

Facebook、Instagramからは、スタッフたちが
お料理写真やコメント等をUPしておりますので
ぜひ、チェックお願いいたします★

アニュの裏側、シェフ&スタッフたちのこだわり、
熱感そのままお届けしております!


皆様のご来店・ご予約・お問い合わせ
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております

.....................................
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
☎03-5422-8851
.....................................

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2017年06月07日

96 Corton Greves Jean-Claude Belland 96 コルトン グレーヴ ジャン・クロード・ベラン(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。ちょっと前に病の告白をしましたら、沢山のお客様に「大丈夫?」
とお声がけを頂きました、ありがとうございます  お陰様で身体の方は至って健康、のハズだった
のですが、薬の副作用のせいで胃をヤラれてしまい、何と禁酒1週間の皆月でした
  
水を飲んでも激痛でしたので殆ど食事も摂れず、ちょっとスリムになったワタクシです
みなさま、ご自愛下さい。

では、今週のワイン!

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96 Corton Greves Jean-Claude Belland
   96 コルトン グレーヴ ジャン・クロード・ベラン

はい、ジャン・クロード・ベランですね〜ご存知ですか?ワタクシ皆月が見つけたら、必ず
買う造り手の一人です。メジャーな造り手ではないので知らない方も多いと思いますが、ここの
良いトコロは、価格がリーズナブルなトコです!本拠地はコート・ド・ボーヌ南部
サントネーで、サントネーやマランジュ、シャサーニュの赤などを所有してましたが、80年代後半
にルイ・ラトゥールの親戚の女性と結婚するや、上記のコルトンやコルトン・シャルルマーニュ、
シャンベルタンなどグランクリュをゲット!一気にポートフィリオを広げます。嫁の持参金代わりに
畑が付いてくる、なんて事はブルゴーニュではよくある事なのですが、余計に所有者がややこしく
なりますよね〜ただ、このベランのようにグランクリュがお手頃価格で入手出来るのは良い事ですね!

ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2017年05月31日

Domaine de la Romanee Conti ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
最近イイ気候ですよね〜日中は暑いですが、朝晩は涼しく過ごし易いですよね〜 
が、しかし!だが、しかし!駄菓子菓子!もうすぐ梅雨の季節ですよね〜イチバン嫌いな季節 
汗かきの皆月は湿気が大敵で、勿論雨もキライ。早く夏の到来を願うワタクシです 

さて、今週のワインです。

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Domaine de la Romanee Conti
     ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

右から
12 Echezeaux エシェゾー
11 Romanee St. Vivant ロマネ・サン・ヴィヴァン
11 Grandes Echezeaux グラン・エシェゾー

です。
来ました、DRC!プリムールではないのですが、なんとプリムール価格での入荷!
たまにあるんですよね〜忘れた頃にやってくる新酒!どうゆう裏事情か知りませんが、我々にとっては
ラッキーでしかありません!11年と12年ですので、ようやく酸が丸くなって味が乗ってきたかなぁ〜
といったトコだと思われます。

ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2017年05月28日

アニュ&ロムデュタン《スタッフ募集》のお知らせ

ロムデュタンがオープンして早1ヵ月が経ちました!
夏頃には香港にも新店舗オープンが決まり、
アニュも本店として更に盛り上がっていきたいと思います!!

そこで、スタッフの移動などの都合もあり
アニュ&ロム、新スタッフを募集いたします!!!

一緒にお店を盛り上げてくださる
熱意のある方からのご応募をお待ちしております

【求人情報】
●社会保険完備
●交通費全額支給
●夏期、冬期休暇6~10日間
●研修期間2か月 有

まずはお電話にてお問い合わせ下さい。お待ちしております!
03−5422−8851(担当:下野)

◆Instagram
https://www.instagram.com/restaurant_anu/

◆Facebookページ
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2017年05月24日

14Gevrey-Chambertin Clos du Chateau Armand Rousseau 14ジュヴレイ・シャンベルタン クロ・デュ・シャトー アルマン・ルソー(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。

今週は前フリなしで、ワインの紹介です!

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14Gevrey-Chambertin Clos du Chateau
          Armand Rousseau
14ジュヴレイ・シャンベルタン クロ・デュ・シャトー 
          アルマン・ルソー


12世紀からの歴史があり、ジュヴレ・シャンベルタンのシンボルとも言えるシャトー・ド・ジュヴレ・
シャンベルタン。クリュニー修道会が築いた、その趣きのあるシャトーとブドウ畑が中国の資産家に
買収されたのが、約7年前。当時は遂に中国マネーがブルゴーニュを侵略し始めた、なんて風評が
おこりましたが、フタを開けてみると実際は一部しか買収しておらず、またボロボロだったシャトーを
修繕してくれたりと、中々いいヒトだったみたいです。そのシャトーのモノポール(単独所有)だった
のがこのクロ・デュ・シャトー。元オーナーと古くから付き合いのあるデュガ家が2011年ヴィンテージを
ラ・ジブリオット名義でリリース。その後はルソー家からのリリースとなっております。実は3,4年前、
ジブリオットのはゲットしたのですが、その後ルソーのモノは手に入らず仕舞でしたので、ワタクシも
初見となります!シャトーのイラストのあるエチケットなんてルソーらしくないので、斬新ですよね〜

いかがですか、ルソー?そろそろ飲み頃のモノもございますので、
ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2017年05月19日

5/24(水)から《初夏とシストロンを楽しむコース》スタート☆

汗ばむ暑さですね!
本日のア・ニュはランチタイムの営業をお休みさせて頂き
ご好評いただいておりますア・ニュのキッチンを使っての
お料理教室、開催しておりました!!!

ディナーからは通常営業となりますので
どうぞよろしくおねがいいたします!

というわけで先日もご紹介させていただきました
フランス・シストロン産の仔羊が16年ぶりの登場!
ということでSNSでもお写真UPしてまいりましたが
いよいよ5/24水曜から、
シェフのおすすめコース《ムニュー・ソロ》では
この食材を更に更にお楽しみいただけます!

シストロン産・仔羊のほかに、
初夏の野菜、鮎、ぜんなハマグリなどなど
旬の食材をふんだんに盛り込んだコースです!
なんと!シストロン産・仔羊の“ハム”も登場します☆

来週水曜からのスタートです!!!

2017年5月24日(水)〜
料金:おひとり様 12500円(税・サ別)
ご予約の際は「シストロンのコース」とお伝えください。
ご来店いただいてからのご注文も承ります。
食材の入荷状況に応じて内容が変更となる場合もございます。


お問い合わせ&ご予約お待ちしております
☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
http://www.restaurant-anu.com
※WEB予約24時間受付中



★キッチン(キュイジニエ)募集中!
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2017年05月18日

12 Chambolle Musigny Ghislaine Barthod 12 シャンボール・ミュジニー ジスレーン・バルト(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
暑くなったり、涼しかったり気候が目まぐるしく変わりますね〜体調管理大丈夫ですか?
実はワタクシ、気候とは関係ないんですが、ある病気を患ってまして、1週間に薬を76錠
も飲んでいます みなさん、私のようにならないようにご自愛下さい。

さて、今週のワイン!

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12 Chambolle Musigny Ghislaine Barthod
   12 シャンボール・ミュジニー ジスレーン・バルト


一級畑の
Fuees フュエ と
Baudes ボウド
です。
何度も登場しております、ジスレーン・バルト、ハッキリ言って皆月のお気に入りの造り手です。
かのシャンボール・ミュジニーでグランクリュを持たず、また大人気レ・ザムルーズもなしで、9つの
プルミエクリュをブレンドせず、クリマごとに発酵、樽熟成&瓶詰する心意気!大好きですね〜それ
ぞれのテロワールを重視している素晴らしい生産者です!フュエはボンヌ・マールの上部南側、ボウド
は下部に位置するロケーションで、前者はミネラル豊富なテール・ブランシュ、後者は豊満なテール・
ルージュとキャラクターが異なります。個人的にはフュエがお薦めですね〜繊細かつ大胆な味わい
です。

いかがですか、バルト?ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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