2017年01月18日

Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet Aine エルミタージュ ラ・シャペル ポール・ジャブレ・エネ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
最近寒いっスね〜冬だからアタリマエなのですが、こないだは雪もチラつきましたしね〜
みなさん、体調崩されていませんか?是非ご自愛下さい

さて今週のワイン、冬にピッタリの赤です。

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Hermitage La Chapelle
              Paul Jaboulet Aine
エルミタージュ ラ・シャペル 
              ポール・ジャブレ・エネ

はい、エルミタージュですね!エチケットの趣が若干違うのは右が85年、左が95年だからです。冬に
ピッタリと書きましたが、冬が旬といえば、黒トリュフジビエですね〜ア・ニュでは
既に昨年末から登場していますが、もう召し上がりました?そんな食材に合うのがこのポール・ジャ
ブレのエルミタージュラ・シャペルです。エルミタージュの丘を囲む畑の中でもとりわけ優れた「ル・
メアル」「レ・ベサール」の高樹齢のシラーを中心に仕込まれています。若いうちはスパイシーな香り
や荒々しいタンニンが特徴ですが、85&95と共に20年以上熟成していますので、官能的なエレ
ガンスを備えています。熟成したシラーは本当に美味しいですよね〜未体験の方はゼヒっ!

ご来店お待ちしております(^^)/
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2017年01月15日

アニュ本店・銀座店スタッフ募集!

アニュ本店、銀座店ともに
キッチン&サービススタッフ募集中

いよいよこの春、
GINZA SIXに新店舗オープンとなります!
本店から新店舗へ移動するスタッフもいるため
現在本店・銀座店ともにスタッフ募集中です★

●社会保険完備
●交通費全額支給
●夏期、冬期休暇6日間前後
●研修期間2か月 有

その他詳細はぜひお電話にてお問合せくださいませ。
経験によりいろいろとご相談させていただきます。

ご応募頂き次第、面接させていただき、
随時決めさせていただきますので
これからのフレンチ、レストラン業界の輝ける方々のご応募、
心より、お待ちしております

TEL:03-5422-8851(下野まで)
FBメッセージでも受け付けております▶Facebookページはこちら
どうぞよろしくおねがいいたします。

........................................

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
※WEB予約24時間受付中
........................................

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2017年01月11日

明けましておめでとうございます!(^^)/

あけましておめでとうございます、ソムリエ皆月です
いやぁ〜あけちゃいましたね、2017年!本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

さて、新年にふさわしいワインです!

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2014 Domaine Comte
           Georges de Vogue
2014 ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ

新春プリムール第一弾!ヴォギュエです!
グランクリュのミュジニーと村名です!2014は2011から続く悪天候の年で中々難しいヴィンテージ
になっております。と、言われておりますが、2012に負けないグッドヴィンテージと言われる傾向
あります。曰く、収穫量は少ないが、質は良いと…果たして真意は???まだまだ飲める状態ではない
ので評価は先にしたいと思っています。

勿論飲み頃のヴォギュエもアニュにはご用意ございます。

ぜひご来店お待ちしております(^^)/
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2017年01月01日

ご予約&お休みのおしらせ

いつもありがとうございます。
ア・ニュでは、月始めに、2か月先の1カ月分のご予約を承っております。
(1日がお休みの場合は、お休み明けの2日など)

9月分のご予約は
7月1日(土)10:00
より承ります。

また、毎週火曜日に定休日をいただいておりますが、
他に不定休で月に1〜2日、お休みをいただいております。


6月13日(火)・14日(水)
7月17日(月
)・18日(火
そして今年の夏は
8月28日(月
)〜9月5日(火

夏季休暇とさせて頂きます!
お休み明けは9/6(水)のディナータイムより
営業スタートとなります。



皆様には、ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが
何卒、ご理解の程よろしくお願いいたします。
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2016年12月21日

13 DRC 第二弾!(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
年の瀬でんな〜みなさまいかがお過ごしですか?
これから外食産業、特にフレンチレストランが滅茶苦茶忙しい 
を迎えます。今年もやってきましたね〜これを乗り切れば、楽しい?お正月という事で、
疲労困憊の躰にムチ打って頑張りたいと思います。なお、22日や25日はまだちょっと
お席がございますので、予定が合う方はゼヒ!

2016年最後のワインのご紹介です

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2013 DRC

さぁ〜きました、プリムール第4弾!2回目のDRCです。右より、
Echezeaux
La Tache
Richeboug

以前にもご紹介しましたが、かなり収穫量の少ない2013年のDRCです。ムッチャ貴重です!
勿論まだ飲めません(涙)あと5年から10年は寝かしたいですね〜が、飲み頃のDRCもア・ニュには
ございます!クリスマスイヴにDRCなんてキザの極みですね〜

ぜひご来店お待ちしております、メリー・クリスマス(^^)/

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2016年12月16日

今年のノエル特別メニューです♪

こんにちは、クワハラです

今日も街のいたるところから
クリスマスソングが流れております*

先月から開催しておりました銘酒「久保田」とのコラボWEEK
ご来店いただきました皆様、どうもありがとうございました☆

ONE STORY様のサイトでも素敵な記事を掲載していただき
この機会にアニュへお越しくださった方々との出会いも大切に
年末営業もがんばりたいと思います!

と、気づけばもうノエルウィークまで一週間。
クリスマス特別メニューの内容が決定いたしました

本日ディナータイムより、ご希望のお客様には
こちらのコースもご提供させていただきます!
どうぞご検討くださいませ♪


◆◆◆ランチ◆◆◆
Menu de Noël ~déjeuner~

雲丹のウッフブイエ キノコのカプチーノ仕立て
Œuf brouillé à l’oursin, cappuccino aux champignons

季節野菜のラグーとトリュフ
Ragoût de légumes saisons et truffes

フォアグラのソテーと緑のリゾット
Sauté de foie gras et risotto vert

本日の鮮魚 まぁじゅんのクリームチーズソース
Poisson du jour, sauce au fromage à la crème de Majun

短角牛フィレ肉のロースト レーズンソース
Fillet de bœuf “ shorthorn” rôti, sauce aux raisins

ヨーグルトのソルベ
Sorbet au yaourt

黄金色のムースショコラカラメル 芳醇なバラの香りのソルベ
Finger chocolat d’or mousse chocolat caramel aux abricots, sorbet d’amour rose

食後のお飲物
Café, thé ou infusion

\8,500(サービス料10%・消費税別)


◆◆◆ディナ◆◆◆
Menu de Noël

雲丹のウッフブイエ キノコのカプチーノ仕立て
Œuf brouillé à l’oursin, cappuccino aux champignons

キャビアとカリフラワー 魚介のタルタル
Caviar, choux-fleurs et tartare de fruit de Mer

季節野菜のラグーとトリュフ
Ragoût de légumes saisons et truffes

フォアグラのソテーと緑のリゾット
Sauté de foie gras et risotto vert

本日の鮮魚 まぁじゅんのクリームチーズソース
Poisson du jour, sauce au fromage à la crème de Majun

フランス産バザス牛フィレ肉のロティ レーズンソース
Fillet de bœuf de Bazas rôti, sauce aux raisins

ヨーグルトのソルベ
Sorbet au yaourt

黄金色のムースショコラカラメル 芳醇なバラの香りのソルベ
Finger chocolat d’or mousse chocolat caramel aux abricots, sorbet d’amour rose

食後のお飲物
Café, thé ou infusion

\20,000(サービス料10%・消費税別)


◆こちらのコースに合わせたワインペアリングコースもご用意ございます◆
少量でメインまでの全てのお皿に合わせてお楽しみいただけます。
¥10,500(サービス料10%・消費税別)


※12/22(木)〜25(日)はランチ・ディナーともに
クリスマス特別コースのみのご提供となります。

※12/16(金)〜12/21(水)はディナーに限りまして
クリスマス特別コースのオーダーも承ります。



スタッフ一同心よりお待ち申し上げております
........................................

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)

※WEB予約24時間受付中

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2016年12月14日

97 Bonnes Mares G.Roumier 97 ボンヌ・マール ジョルジュ・ルーミエ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
年の瀬ですね〜街がザワついていますよね〜一大イベントのクリスマスが待っていますね〜
おかげさまで、ほぼ予約で埋まっていますが22日(木)は若干お席がございますので、
よろしければどうぞっ!

では、今週のワイン!

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97 Bonnes Mares G.Roumier
97 ボンヌ・マール ジョルジュ・ルーミエ

きました、ルーミエ!大人気のドメーヌですね〜何度かご紹介していますが、実はあまりブログに
載せたくなんですよね〜何故かといいますと、即売れてしまうからです 
それ程大人気&入手困難なんです。シャンボール・ミュジニー村のグランクリュ、ボンヌ・マール
には斜面の上部と下部で土壌が違うと何回か書いてきましたが、このルーミエは両方にバランス
よく畑を所有していまして、別々に醸造した後、ブレンドします。つまり豊満で果実味溢れるモノと
厳格でミネラリーなモノのアッサンブラージュ。この調合がルーミエのボンヌ・マールの高評価の
要因なんですよね〜

残念ながら限定1本です。ぜひご来店お待ちしております(^^)/

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2016年12月07日

オール・ワイン・ニッポン3部(^^)/


え〜今夜の1曲目はワイトスネイクのWine,Women An'Songでした!
改めましてこんばんは、今夜も始まりましたオール・ワイン・ニッポン! お相手はソムリエ皆月です。
あなたのワインに関する疑問・質問にビシバシとお答えし、さらにワインにまつわる音楽をお届け
する画期的番組オール・ワイン・ニッポン!いやもぅねぇ、冬だね〜寒い!

おっとここで早速質問Faxを頂きました、練馬区にお住まいの新井Misatoちゃん、25歳からです。
Misatoちゃん、センキュウッ!

「ソムリエ皆月さんこんばんは。(こんばんは)毎週楽しく聞いてます。(ありがと〜)実はこの間、
98のモンラシェを飲む機会があったのですが(すげ〜なぁ)、ラベルにはRemoissenet Pere & Fils
と書かれてありました。ルモワスネといえば、確かネゴシアンのハズです。なぜモンラシェをリリース
しているのですか?偽物だったんでしょうか?教えて下さい。」

おっ、ルモワスネを知っているとは、なかなかのワイン通ですな!確かに昨今ワインの偽物問題が
多発しているからね〜Misatoちゃん、イイ質問だね〜

さぁ、このルモワスネのモンラシェ、ソムリエ皆月がお答えします!

と、その前にもう1曲、オフコースのワインの匂いHere we go!

...という訳で(←どんな訳だっつーの! 怒) お答えします(汗)。

まずは画像
161202_103830.jpg
確かに98、モンラシェ、ルモワスネと表記されていますね〜ルモワスネは1877年創立のボーヌの
大ネゴシアンです。原則的には自社の畑は持たず、ブドウ、果汁、樽詰めワインなどの形で生産者
から仕入れたものを、自社で醸造または貯蔵・熟成させ、それらをブレンド・瓶詰めして自社ブランド
のラベルを付けて、国内市場に流通させたり、海外へ輸出したりしています。が、画像をよーく見て
下さい。Domaine Thenardと書かれていませんか?実はこのテナールが真の畑の所有
者なのです!マルキ・ド・ラギッシュ家に次ぐ二番目の最大所有者で、代々ルモワスネに熟成・販売
されて来ました。安心して下さい、履いてます!偽物ではありません。

ちなみにテナール家もここ最近はバロン・テナールというドメーヌ名で瓶詰・販売をしています。
なかなかお目に掛けることはレアですね〜見つけたら即買いして下さい!

それではまた来年!お相手はソムリエ皆月でした。See You Again(^^)/ (...)
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2016年12月04日

ノエルウィークご予約状況


いよいよ12月。師走ですクワハラです

先月からスタートしております
銘酒「久保田」をフューチャーした期間限定コース
12/12(月)までのご提供予定となっております

そしてこちらのイベントが終わりましたら
次なるイベントはクリスマスです


ということで、10月にご案内させていただきました
今年のアニュのノエルウィークについてですが
いよいよ今月となりましたので、改めて
12/22〜25のご予約状況ご案内です

>この期間中はコース・料金・キャンセル条件等が
>通常営業日と変わっておりますのでこちらのブログを
>ご確認の上、ご予約いただきますようお願いいたします。


IMG_5813.JPG
<<<空席状況>>>
12/22(木)ランチ&ディナーともに
12/23(金)・25(日)ディナー2部
上記のお日にちはまだ空席ございます。


ご不明な点などございましたら
直接店舗までお問合せくださいませ。

皆様のご来店を、スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております

........................................

☎03-5422-8851(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)
※WEB予約24時間受付中

........................................


★11/17〜12/12銘酒「久保田」とのコラボ!

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2016年11月30日

14 Jean-Claude Ramonet 14 ジャン・クロード・ラモネ(^^)/

こんにちは、ソムリエ皆月です。
いやぁ〜雪が降っちゃいましたね〜11月だっていうのに!
えらい寒かったですよね〜前にも書きましたが、秋はドコ行っちゃったんでしょう?
みなさん、ゼヒご自愛下さい。

さてさて、今週のサザエさん ワインです(笑)

161119_101214.jpg
14 Jean-Claude Ramonet
  14 ジャン・クロード・ラモネ


右より、
Boudoriotte ブードリオット
Batard Montrachet バタール モンラシェ
Ruchotto リュショット

ハイ、プリムール第三弾はラモネ!ではなくてジャン・クロード・ラモネ!そうです、以前ブログに書いた
弟の方になります。本当に分裂してしまったんですね〜ビックリ!2,3年前から噂されていたのです
が、最悪ドメーヌが消滅!という噂でしたので、存続して良かったです。2014の白は相当出来が
良い、との見方が業界内での専らのハナシですが、加えて2015、16と白が壊滅的なので、暫くブル
ゴーニュの白は2014以降は出回らない、あっても高価!と予測されています。ですので2014のブル
ゴーニュ白を見つけたら即買い!して下さい 

勿論このJCラモネ、今すぐ飲めませんがア・ニュには2013、12とストックがありますので、
ぜひご来店お待ちしております(^^)/


http://www.restaurant-anu.com/jp/index.html
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